16:19, 21 марта 2025 года

Воспоминания вдовы ставропольского бойца СВО Михаила Жадана

На одном из стендов в Ессентукском историко-краеведческом музее есть фото и небольшая биография Михаила Жадана, небольшая потому, что суждено ему было прожить всего 35 лет. Михаил служил в подразделении сил специальных операций в зоне СВО и пал смертью храбрых, отдав жизнь за Родину. Скупые строчки в музейной табличке не могут рассказать о нем, ушедшем в бессмертие, пожертвовавшем собой ради всех нас. И тем дороже воспоминания его вдовы, самого близкого ему человека.

Михаил Жадан родился

в Ессентуках, школу окончил в родном городе и там же был призван на срочную службу

в армию. После увольнения

в запас решил на основе

контракта связать жизнь

с войсками спецназначения. Неоднократно выполнял

ответственные служебные задания на Северном

Кавказе. Был старшим

пулеметчиком. И гордился, что носит краповый берет - высшую форму отличия

бойцов спецназа.

Обязательно участвовал

в соревнованиях по стрельбе, инструкторских сборах, стал опытным воином

и полученные на практике

навыки передавал

товарищам на занятиях по огневой подготовке. Погиб

Михаил 13 апреля 2022 года при выполнении задания

командования в Харьковской области. Награжден

посмертно орденом

Мужества.

Рассказывает вдова героя Олеся...

надёжная опора

семьи

- Миша для меня и наших детей был крепкой опорой, несмотря на частые командировки по службе. А я, хранительница домашнего очага, воспитывала двух сыновей, ждала его и надеялась на скорую встречу.

Муж редко бывал дома. Каждый его приезд был для нас праздником с вкусной домашней едой, долгими интересными разговорами. Четыре года мы жили на съемной квартире с двумя маленькими детьми, и Миша, конечно, мечтал о своем доме. Наконец купили. Ремонт делал сам, у него были золотые руки.

Как говорится, только бы жить да радоваться, растить детей…

Встреча на ночной улице

Знаете, Миша любил устраивать мне сюрпризы, приезжать неожиданно. Как-то звонит поздно вечером и спрашивает: «Чем занимаешься? Выходи». Я выбегаю на улицу и кричу на весь мир: «Он пришел!» И вижу, как посредине пустой улицы идет мой любимый – высокий, плечистый, в военной форме, в краповом берете. Эту встречу на ночной улице не забуду никогда! Чувства, которые не передать, просто переполняли.

Добрый человек

с уставшими

глазами

Спрашивают меня: каким был Миша? Очень добрый, скромный, с уставшими глазами, немногословный, больше молчал, чем говорил. Любил играть с детьми: прятался в шкафу, и когда они его находили, радости сыновей не было предела. Еще бы, папу нашли!

Про свою службу почти никогда не рассказывал. Если спрашивала, отвечал всегда одно и то же: «Все нормально». Зато часто со старшим сыном обсуждал, как надо заниматься, тренироваться, чтобы сдать нормативы и получить краповый берет. Старался привить сыновьям любовь к Родине, говорил им, как важно быть не только сильным, но и умным, уважать старших. Эти и другие качества, патриотизм – так Миша передавал нашим ребятам своего рода негласный кодекс спецназовцев.

В доме не было разделения труда, все, что нужно, делали вместе. Вечерами со старшим сыном любил сразиться в шахматы, причем играл спокойно, сосредоточенно, в отличие от сына, которого переполняли эмоции, особенно если выигрывал. Наверное, муж все-таки ему поддавался, чтобы не огорчать...

Когда уезжал на службу, говорил мне: «Не переживай, что не успели сделать - решим в следующий мой приезд». Брал тяжелый рюкзак и, прощаясь, говорил, вздыхая: «Эх, жизнь, опять от встречи до встречи!»

Его любимая фраза, которую до сих пор употребляем с сыновьями в разговоре: «Доброту за слабость принимают, победи себя - и будешь непобедим, все, что нас не убивает, делает сильней».

Предчувствие

В феврале 2022 года, как и каждый год до этого, Миша приехал в отпуск на две недели. На этот раз он почему-то выглядел нервным, торопился сделать все что нужно в доме и во дворе. Даже ногу обжег в спешке. Я переживала. Ответил: «Ерунда, заживет». Что-то предчувствовал, было видно по его поведению, но со мной не делился, очевидно, не хотел огорчать раньше времени. Может, и сам до конца не знал ситуации.

В один из вечеров ему позвонили. Такого взгляда после разговора у него не было прежде. Метался по комнате со стеклянными глазами, кричал: «Мои пацаны там, мне нужно туда!» Конечно, пыталась успокоить, говорила, мол, вот твои пацаны, показывая на сыновей, но он словно не слышал меня. Даже вышел из дома, чтобы дети не видели, в каком он находился тогда нервном состоянии.

Потом узнала, что первая группа из его подразделения уже ушла на СВО. Он должен был отправиться туда со второй группой. Когда первая группа ехала на задание, машина подверглась атаке дрона. Было много раненых. Конечно, я понимала, что муж дома не будет сидеть, когда объявили о начале специальной военной операции, хотя официально Миша находился в отпуске. Надо было сначала хотя бы ногу подлечить, но ничего не хотел слышать. Душой и мыслями был со своими боевыми товарищами, которые уже воевали…

«Я вас крепко люблю!»

Конечно, его внезапный отъезд в часть стал для меня тяжелым испытанием. Надеялась, что врач не даст разрешения ему выехать в зону СВО, пока он не вылечит ногу. На этот раз необычно крепко обнял детей, потом меня и вместо привычного «не переживай, скоро приеду и все решим» сказал: «Я вас люблю!».

Месяц мы общались по телефону, пока Миша находился в части. Перед отъездом в зону СВО позвонил и сказал, чтобы я сильно за него и его парней не переживала, все будет хорошо.

11 апреля 2022 года был день рождения младшего сына, ему исполнялось пять лет. Я пообещала, что отметим, когда вернется папа. Вечером зазвонил телефон, номер с Украины, долго не решалась брать трубку, потом взяла и услышала родной голос: «Ну что, мама, с днем рождения нашего сына!». Посмеялись, что вспомнил число, Миша всегда помнил месяц, а числа иногда путал. Сказал, мол, приеду, устроим шикарный праздник. И добавил, мне показалось, с грустинкой: «Я вас крепко люблю!».

Выбегала горе…

А через два дня, 13 апреля, мне сообщил брат Миши, что муж погиб. Потом все было как в тумане: опознание тела, похороны. Брат Миши все организовал, я бы не смогла в том состоянии, в котором находилась.

Дальше – смертная тоска, как будто это не я, не моя жизнь. Слава богу, дети помогли немного успокоиться, выйти из стресса. Когда было очень плохо, шла в церковь, стояла в уголочке, молилась. Вскоре нашла способ хотя бы на время забыть о семейной трагедии: начала бегать в парке, причем в Мишиной куртке! Чем быстрее бежала, тем становилось легче, угасали душевные муки. В общем, выбегала свое горе. Это вошло в привычку, так и бегаю до сих пор.

Пройти свой путь

Краповый берет, военную форму Миши передала нашему городскому историко-краеведческому музею. Военные награды оставила сыновьям как память об их отце, мужественном спецназовце.

13 апреля будет три года со дня гибели моего мужа и отца двоих детей. Очень тяжело морально, и потому хочу обратиться к таким же вдовам, как я: дорогие подруги, не отчаивайтесь! Наши мужья выбрали нас потому, что мы сильные духом, какими были они сами. И наша главная задача – достойно воспитать детей, продолжение рода наших героев. Так же, как они шли до конца и не теряли веру в Отечество, так и мы должны пройти свой путь с достоинством и честью.

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Ушедший в бессмертие»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2025 года