Прямая линия губернатора  Ставропольского края
18:25, 10 марта 2025 года

На Ставрополье начался Международный месяц замороженных продуктов

Появление такой продукции имело значительный прогресс в технологии консервирования: современные методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины, отмечают в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК», базирующемся в Ставропольском крае.

Всего в минувшем году в ведомство поступило на проверку более 4 тысяч образцов замороженной пищевой продукции. В их числе мясо и мясные изделия, птицепродукты, молочная, рыбная и продукция общепита. Проведено свыше 20 тысяч исследований замороженной пищевой продукции. В 20 случаях были выявлены несоответствия на показатели безопасности, микробиологические параметры и требования качества.

Вообще замороженные продукты могут быть более питательными, чем свежие, отметили специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК». Замораживание останавливает процесс разрушения питательных веществ, позволяя сохранить витамины и минералы в пике зрелости.

Замороженные продукты позволяют использовать только то, что нужно, а остальное хранить до следующего раза. Благодаря заморозке можно наслаждаться вкусом лета, даже когда за окном зима. Клубника в декабре, тыква в июле - все это возможно благодаря новейшим технологиям. Замороженные овощи, фрукты, предварительно приготовленные блюда и даже тесто для выпечки экономят драгоценное время на кухне. Это особенно актуально для занятых людей, стремящихся к здоровому и сбалансированному питанию.

В то же время есть и недостатки. Несмотря на то, что замораживание сохраняет большую часть питательных веществ, некоторые витамины (особенно водорастворимые, такие как витамин С) могут быть частично разрушены в процессе заморозки и размораживания. Может измениться текстура некоторых продуктов, особенно тех, которые содержат много воды. Это может повлиять на вкусовые качества и привлекательность продукта.

Некоторые замороженные товары могут содержать добавки, такие как консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, вредные для здоровья. Если продукты были разморожены и повторно заморожены, это может создать благоприятную среду для размножения бактерий, что повышает риск пищевого отравления.

На что же необходимо обратить внимание при выборе таких продуктов? Прежде всего, на дату заморозки, состав и внешний вид. Лучше избегать еды с признаками обморожения – сухой белёсой поверхностью. размораживать продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Не оставлять размороженные продукты при комнатной температуре. Лучше всего их готовить на пару, тушить или запекать, чтобы сохранить питательные свойства.

Технологии, такие как индивидуальная быстрая заморозка (IQF), позволяют сохранить форму, текстуру и вкус продуктов. Сегодня растет спрос на замороженные продукты, изготовленные из органических ингредиентов без добавления искусственных консервантов.

Безусловно, что для современного человека, живущего в ускоренном темпе и при повышенных требованиях к удобству и доступности продуктов замороженное продовольствие стало оптимальным решением, позволяя экономить время, сокращать количество пищевых отходов, получать питательные вещества и наслаждаться разнообразием вкусов.

Специалисты Северо-Кавказского филиала «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» советуют употреблять замороженные пищевые продукты в умеренных количествах: не стоит полагаться исключительно на них, нужно стремиться к сбалансированному рациону, включающему свежие овощи и фрукты.

Т. КАЛЮЖНАЯ