11:40, 6 марта 2025 года

Учёные Ставрополья разрабатывают технологии по производству овечьего и буйволиного сыра

Этой работой занимаются молодые ученые в лаборатории перспективных молочных ресурсов на базе ВНИИОКа (Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства), являющегося филиалом Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, который базируется в Ставропольском крае.

Ведется активная работа по отработке технологий производства сыров из нетрадиционных видов молока: овечьего, козьего и буйволиного. Молодые ученые лаборатории экспериментируют с различными рецептурами, стремясь создать оригинальную продукцию.

В настоящее время отработка и внедрение технологий производства таких сыров является актуальной и приоритетной задачей в современной молочной промышленности, отметили в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре. Реализация данной продукции может способствовать расширению ассортимента сыров, повышению рентабельности молочной отрасли, удовлетворению потребительского спроса на полезные продукты питания, а также развитию региональных брендов и гастрономического туризма.

Так, овечье молоко богато жирами и белками, козье, известное своим нежным вкусом и полезными свойствами, используется для создания мягких, кремообразных сыров. Буйволиное молоко считается ценным сырьем для производства деликатесных сыров с богатой текстурой и уникальным ароматом.

В ближайшее время во ВНИИОКе будет проведен комплекс научных исследований полученной продукции, оценен вклад лаборатории перспективных молочных ресурсов в развитие инновационных разработок отрасли.

Т. КАЛЮЖНАЯ