Учёные ставропольского вуза изобрели альтернативное водоотталкивающее покрытие
В СКФУ разработано новое водоотталкивающее покрытие на основе смол берёзы, сосны, кедра и кремния. Оно может применяться для обработки одежды, зонтов и стекол.
Основным недостатком современных покрытий является их нестабильность и быстрое снижение потребительских свойств при контакте с жидкостями. Исследователи создали гидрофобное средство на основе микросфер SiO2, гидрофобизированных смоляными кислотами натуральных камедей.
«Мы получили покрытия на основе смол берёзы, сосны и кедра, проведя моделирование взаимодействий микросфер оксида кремния с кислотами в смолах. Наилучший результат показала кедровая смола: угол смачивания достиг 131°, что соответствует коммерческим аналогам», – пояснил директор института перспективной инженерии СКФУ Андрей Блинов.
В основе покрытия – диоксид кремния (SiO2), полученный с помощью наноматериалов. Вода на поверхности вызывает химические реакции, сокращая срок службы изделий и вызывая запотевание и обледенение.
Авторы изобретения считают, что новое вещество может применяться в производстве зонтов, обуви, дождевиков, для обработки стекол автомобилей, оптических линз очков и другого оборудования.
Работа выполнена при поддержке Фонда содействия инновациям и Министерства промышленности и торговли РФ.

Инновационная работа с людьми, имеющими когнитивные расстройства, действует на Ставрополье
Вещие сны, павлины, маслята и другие чудеса храмов в Апанасенковском округе

Ученик православной гимназии Невинномысска изучает звонарское искусство

Ставропольский рыбак рассказал, как поймал в реке Калаус гигантского сома

Апрель стал «космическим» месяцем в арт-студии Станции юных натуралистов Невинномысска
