11:08, 8 февраля 2025 года

Учёные СКФУ создают напиток для предотвращения железодефицитной анемии

Дефицит железа является распространенным недугом, затрагивающим треть населения планеты. Недостаток профилактических мер может привести к анемии, поэтому важно контролировать состав крови и принимать специальные добавки. В рамках этого направления учёные Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают новый продукт, сообщили в пресс-службе вуза.

Ассистент кафедры функциональных материалов и инженерного конструирования Алексей Гвозденко занимается созданием растительного напитка на основе овса с добавлением комплексов железа, витамина В9 и незаменимых аминокислот. Этот проект поддерживается Российским научным фондом.

Уникальность разработки заключается в использовании комплексов, в состав которых входят железо, фолиевая кислота и аминокислоты L-валин, L-лизин и другие, что способствует лучшему усвоению железа.

Выбор растительного молока оправдан ростом потребления таких продуктов и увеличением случаев непереносимости лактозы. Учёные намерены после завершения исследования предложить новинку на российском рынке.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поздравил жителей края с Днём российской науки.