Ставропольцам рассказали об источниках растительного белка
Белок – один из важнейших компонентов нашего питания наряду с углеводами и жирами. Невозможно быть здоровым, обходясь без него, убеждены в Ставропольском филиале Россельхозцентра.
Белок важен для мышечной, костной, сердечно-сосудистой системы. Но как же быть тем, кто в силу разных причин не употребляет животный белок – мясные и молочные продукты, яйца? В этом случае существует прекрасная альтернатива - продукты с высоким содержанием растительного белка. Да, это не совсем полноценная замена мясу, но тем не менее. К тому же растительный белок можно самим вырастить на даче или в огороде. Этот вариант подойдет не только вегетарианцам, но и сторонникам экономии семейного бюджета.
О растениях, служащих источником растительного белка, напомнят специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Так, начинающим огородникам отлично подходит выращивание фасоли: 100 г красной фасоли содержат 21 г белка, или 28 процентов дневной нормы потребления. Два основных типа фасоли, хорошо знакомые всем дачникам, - кустовая и вьющаяся. Оба вида легко выращивать, но для вьющейся, вырастающей до трех метров и более, потребуются шпалеры. Сорта фасоли делятся на раннеспелые (сбор урожая через 45-50 дней после всходов) и среднеспелые (70-80 дней).
Богат белком и нут. Его еще называют турецким горохом. В одном стакане этой культуры - 20 г белка. В России редко где можно приобрести семенной материал нута. Но это не проблема. Подойдет и купленный в супермаркете. Выращивание нута сходно со многими другими бобовыми культурами. Это растение формирует короткие стручки на кустистых побегах, достигающих высоты 45 см. Для зрелости нуту требуется примерно 100 дней.
В белковом рейтинге есть и орехи. Грецкий и миндальный, фундук содержат от 9 до 20 г белка на половину стакана. В орехах также есть кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.
Свою лепту в пополнение белкового запаса вносят и семена тыквы.
У скороспелых сортов вегетационный период длится от 92 до 104 дней, среднеспелые сорта тыквы созревают в течение 110-120 дней, позднеспелые - до 200 дней. Ее семена очень богаты белком: 30 г - в 100 г семечек. Также они содержат витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор), некоторые аминокислоты.
Нельзя не вспомнить и про абрикосы. В 100 г семян его костянки содержится 25 г белка. В составе абрикосовых косточек можно найти и витамины С, F, РР, А, насыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, фтор, а также органические кислоты и аминокислоты. Посаженное на участках ставропольцев абрикосовое дерево обеспечит дачников не только вкусными сочными плодами, но и полезным содержимым их косточек, напоминают сотрудники Ставропольского филиала Россельхозцентра.