15:00, 28 декабря 2024 года

Эксперт СКФУ поделилась советами диетического новогоднего стола

Новогодний стол трудно представить без салата «Оливье», холодца, запеченного мяса, мандаринов и сладостей. Однако такие застолья могут создать массу проблем для пищеварительной системы. Советы эксперта СКФУ – доцента кафедры пищевых технологий и инжиниринга, кандидата технических наук Наталии Никульниковой помогут избежать ошибок при подготовке праздничных блюд.

Эксперт порекомендовала готовить салаты с домашним майонезом, добавив в продукт оливковое масло или масло авокадо. Если вы покупаете майонез в супермаркете, прежде всего, изучите его состав. Молочных продуктов и модифицированных крахмалов в нем быть не должно, - советует Наталия Никульникова.

Консервированный горошек следует заменить на замороженный, а отварная курица или говядина станут хорошей альтернативой докторской колбасы. Количество картофеля в салате можно сократить. Выбор мяса должен совпадать с основным горячим блюдом, - говорит эксперт.

– Заправленный майонезом салат может храниться в холодильнике до 12 часов, а если он постоял на столе в тёплом помещении, то через три часа может стать непригодным для употребления, – отметила Наталия Никульникова.

Вместо традиционного «Оливье» на новогодний стол рекомендуется подавать на стол салаты с курицей, креветками или сёмгой, а также салаты из свежих овощей, листовой зелени и с заправкой на основе натуральных масел, например, «Греческий». Употребление свежих и квашеных овощей стоит разделить на несколько приемов пищи. Основным горячим блюдом эксперт рекомендует выбрать мясо курицы, индейки, говядины или кролика.

– Жареное мясо лучше исключить. Лучше, если основное блюдо будет запечённое, варено-запечённое или отварное. От свинины, утки или гуся в новогоднюю ночь лучше отказаться, как и от жирной речной рыбы. Самым популярным блюдом может стать правильно приготовленный домашний холодец или заливное. На гарнир подайте различные овощи, приготовленные любым образом, кроме жарки. И исключите из новогоднего меню грибы – это очень тяжелый продукт, – рекомендует Наталья Никульникова.

В новогоднюю ночь следует отказаться от мучного, особенно от изделий из песочного теста, чтобы не нагружать пищеварение. Хлеб для бутербродов и канапе лучше подсушить.

– Для намазки бутербродов используйте масло жирностью 82,5% и откажитесь от сложных соусов, майонеза и паштетов. Лучше не употреблять одновременно мясные и рыбные блюда и закуски – распределите их по времени. А при подготовке закусок стоит помнить, что рыба не сочетается с сыром и орехами, – рассказывает эксперт СКФУ.

Наталья Никульникова порекомендовала подавать на десерт желе или суфле, панна-котту, крем-брюле или немного мороженого. Из фруктов на сладкое подойдут груши, яблоки, виноград и клубника. А вот цитрусовые лучше съесть в начале ужина, они плохо сочетаются с майонезом, мясом и алкоголем.

– Избегайте коктейлей, откажитесь от энергетиков, тюников, сладких газированных напитков, чая и кофе. Лучше поставьте на стол воду, компоты из сухофруктов, свежих или замороженных ягод и фруктов с минимальным количеством сахара, – отмечает Наталия Никульникова.

Новогодний ужин будет продолжительным и поздним, что даст колоссальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому 31 декабря не стоит забывать про завтрак и лёгкий обед.

Анна ЗОРИНА