19:35, 26 декабря 2024 года

Холодец и оливье вошли в новогоднее меню Солдатского привала в Кочубеевском округе

«Солдатский привал» в Кочубеевском округе в преддверии главного зимнего праздника стал новогодним - в меню появились холодец и оливье, а с собой «в нагрузку» бойцам раздают сладости и мандарины.

- У ребят, которые выполняют самую важную и тяжелую работу - обеспечивают нашу с вами безопасность, поднимается настроение, как у детей загораются глаза, когда мы их здесь встречаем. В округе работает два «Солдатских привала». Мы стараемся окружить заботой, насколько это возможно. Этот вектор губернатор Владимир Владимиров взял с самого начала спецоперации, и мы во всех территориях едины в целях и действиях, - сказал глава Кочубеевского округа Алексей Клевцов.

Начинание активно поддерживает все волонтерское сообщество края. Помимо того, что на привале можно вкусно и бесплатно пообедать, здесь же бойцы могут пополнить запасы необходимых и важных мелочей, о бесперебойном наличии которых заботятся добровольцы. Из импровизированного склада солдаты берут шерстяные носки, средства гигиены и медикаменты. Все то, что делает жизнь в полевых условиях немного терпимее.

- Стараемся помогать как можно больше. Наши бабушки в селах вяжут очень много теплых вещей. Привозим - им очень рады. Регулярно подвозим и домашние продукты: сами печем булочки, пирожочки. Знаем, что нашим родным солдатам в бою несладко, они скучают по дому. Пусть хотя бы чуть-чуть порадуются, попробовав наше домашнее, приготовленное с большой любовью, - поделилась волонтер, представитель местного отделения совета ветеранов Екатерина Пушкина.

Действительно, добровольческое движение на Ставрополье все больше ширится. Четкая гражданская позиция относительно поддержки бойцов обеспечила кухню привала мясом, консервацией и другими продуктами, которые нужны для новогоднего меню.

- Нам привозят продукты простые люди, мелкие и крупные предприниматели. Наше дело - вкусно приготовить, с чем мы успешно справляемся. Солдаты совсем не ожидали, что их здесь ждет новогоднее меню. Мы решили им сделать сюрприз: приготовили холодец, оливье и другие блюда, которые в России традиционны для Нового года, - рассказала повар Галина Швайкина.

Боец с позывным «Лютый» отметил, что наличие «Солдатских привалов» помогает справляться с поставленными задачами, и недооценивать работу гражданских, которые помогают тем, кто на линии соприкосновения, нельзя. Волонтеры сегодня, по его мнению, выполняют очень важную миссию, становясь надежным тылом.

- Очень хорошо, когда на пути можно обогреться и поесть вкусной горячей пищи. Мы чувствуем домашнее тепло. Это для нас очень важно и очень нужно. Достаточно большой поток ребят идет. Хочется больше таких привалов, как здесь. Спасибо, - сказал «Лютый».

«Холодец и оливье для родных солдат»
Газета «Ставропольская правда»
27 декабря 2024 года