Учёные СКФУ разрабатывают технологию производства мягких сыров
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают рецептуры мягких сортов сыра для диетического питания в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Используются казеиновые фракции натурального молока различных пород коров.
«Проект направлен на создание продуктов лечебного питания, что особенно важно для санаториев КМВ», – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Получены данные о сыропригодности молока коров из Шпаковского, Александровского и Кочубеевского районов. Планируются исследования сырья из других хозяйств, разработка методики фракционирования и создание технологии мягких сыров.
Проект возглавляют кандидат технических наук Дмитрий Мамай и доктор технических наук Сергей Бабёнышев. Исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда. Результаты представлены на IX Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии. Фундаментальные и прикладные аспекты» в ноябре 2024 года.

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








