Учёные СКФУ разрабатывают технологию производства мягких сыров
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают рецептуры мягких сортов сыра для диетического питания в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Используются казеиновые фракции натурального молока различных пород коров.
«Проект направлен на создание продуктов лечебного питания, что особенно важно для санаториев КМВ», – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Получены данные о сыропригодности молока коров из Шпаковского, Александровского и Кочубеевского районов. Планируются исследования сырья из других хозяйств, разработка методики фракционирования и создание технологии мягких сыров.
Проект возглавляют кандидат технических наук Дмитрий Мамай и доктор технических наук Сергей Бабёнышев. Исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда. Результаты представлены на IX Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии. Фундаментальные и прикладные аспекты» в ноябре 2024 года.

Как прошёл профессиональный праздник у ставропольских работников сферы ЖКХ: Экипаж, на старт!
Владимир Владимиров: Снижение процентной ставки для аграриев – вопрос продовольственной безопасности страны

Землю с места боёв в 1943 году передали из Ставрополя в главный храм ЮВО

Логистический комплекс Ozon ввели в строй на Ставрополье

Как бороться с проблемой бездомных собак на Ставрополье
