Учёные СКФУ разрабатывают технологию производства мягких сыров
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают рецептуры мягких сортов сыра для диетического питания в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Используются казеиновые фракции натурального молока различных пород коров.
«Проект направлен на создание продуктов лечебного питания, что особенно важно для санаториев КМВ», – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Получены данные о сыропригодности молока коров из Шпаковского, Александровского и Кочубеевского районов. Планируются исследования сырья из других хозяйств, разработка методики фракционирования и создание технологии мягких сыров.
Проект возглавляют кандидат технических наук Дмитрий Мамай и доктор технических наук Сергей Бабёнышев. Исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда. Результаты представлены на IX Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии. Фундаментальные и прикладные аспекты» в ноябре 2024 года.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
