17:07, 2 декабря 2024 года

Ставропольцам рассказали, как правильно выбрать мандарины

В Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК», базирующемся в Ставропольском крае, дали несколько советов по поводу того, как правильно выбирать мандарины – излюбленные плоды особенно в новогодние праздники. В мире выращивается около 200 сортов мандаринов. Ежегодно в 70 странах мира собирается почти 33 миллиона тонн, 1,7 миллиона тонн из которых поступает на прилавки России.

Каждый сорт отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Одни имеют ярко выраженный сладкий вкус, другие отличаются характерной кислинкой, а третьи, такие как «денси», даже горчинкой. При покупке этих плодов надо обращать внимание на несколько моментов. Очень важны степень зрелости и цвет. Если плоды приобрели характерную ярко-желтую или оранжевую окраску, при надавливании и снятии кожицы четко проявляется цитрусовый аромат, а попробовав плоды на вкус, ощущается приятное кисло-сладкое или сладкое послевкусие. Кожица хорошо отделяется от плода — это свидетельствует о полном вызревании плода и его готовности к употреблению.

Предпочтение лучше отдавать фруктам крупного или среднего размера. Мелкие плоды обычно раполагаются внутри или в нижних ярусах кроны, где обычно не хватает света и элементов питания. Такие мандаринки чаще повреждаются вредителями и болезнями, поэтому по вкусовым качествам будут уступать крупным плодам и хуже хранятся.

Еще одна немаловажная подсказка для покупателя. Если кожица чрезмерно блестит, гладкая и на ней практически не заметны поры, значит обработана воском или парафином. Если кожица плохо отделяется от плода и при надавливании не издает ярко выраженный аромат, значит, плоды были сорваны в технической степени зрелости.

При выборе можно слегка сдавить плод — под кожурой не должно прощупываться пустоты. Если она вздута и вплотную не прилегает к мякоти, возможно плоды были подморожены. Если на кожице ярко выражены рубцы или изменена форма плода, значит, плоды в ходе роста были повреждены вредителями. Если кожица покрыта плесенью, пятнами различной формы и цвета, а также царапинами или трещинами, такие плоды не стоит брать так, так они поражены грибными и бактериальными болезнями, убеждены в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК». Можно также потереть плод о ладонь. Если на ней появятся белые следы, значит плод, обрабатывали этиленом.

Если мандарин ароматен, значит, он достаточно вызрел. Если присутствует спиртовой, гнилостный или химический запах, значит, плод неправильно хранили и его брать не стоит. В идеале мы должны выбрать свежие, целые, чистые, здоровые, упругие, спелые, без царапин и подмерзаний ягоды.

Отечественные мандарины хранятся от 1 до 4 месяцев в зависимости от сорта, а импортные не более 2-3 месяцев. Хранение в промышленных масштабах обычно осуществляют в хранилищах-холодильниках, в которых создают оптимальные условия. В домашних условиях также можно хранить фрукты определенное количество времени. Например, идеальные условия для хранения можно создать в холодильнике. Для этого нужно поместить плоды в картонную коробку, перфорированный ящик или корзину, обернув каждый плод папирусной бумагой. Затем поставить тару на общую полку или отделение для овощей и фруктов.

Поскольку плоды легко поддаются деформации, необходимо раскладывать их не очень плотно, в 1-2 слоя. Так мандарины не будут плотно прилегать друг к другу и мяться. Очень важно: целлофановые пакеты в качестве упаковочного материала не подойдут, так как будут способствовать образованию влаги, что приведет к порче фрукта.

Застекленная лоджия или утепленный балкон также станут отличным местом для хранения мандаринов, при условии, что температура не опускается там ниже +5°С. В качестве тары лучше выбирать ящики из дерева, которые имеют отверстия для вентиляции. Лучше накрыть их пергаментом, что убережет от попадания дневного света и позволит плодам «дышать». В таких условиях плоды можно хранить до двух месяцев.

Т. КАЛЮЖНАЯ