15:00, 26 ноября 2024 года

В Ставрополе участники круглого стола обсудили, кому подходит самозанятость

Самозанятость – неофициальное название налогового режима для физлиц (налог на профессиональный доход, НПД). Этот режим предполагает, что человек работает на себя и платит пониженный налог с доходов. Звучит привлекательно, но в то же время есть немало нюансов. Собственно, они и стали предметом обсуждения в рамках круглого стола на площадке Юридического института Северо-Кавказского федерального университета.

Открывая круглый стол, заместитель министра финансов края Юрий Суслов отметил динамику регистрации лиц, использующих налог на профессиональный доход на Ставрополье. Сейчас в регионе таковых зарегистрировано более 130 тысяч. И за 10 месяцев этого года в бюджет поступило почти 500 млн рублей.

«Это ощутимая лепта в формировании доходов бюджета. Более того, новый налоговый режим позволил вывести «из тени» тех, кто раньше трудился неофициально. Теперь есть возможность легально получать доход всем, кто зарабатывает самостоятельно. Государство создало этот режим специально для граждан, которые хотят легализовать свои доходы без излишней административной нагрузки. Самозанятость предполагает максимально упрощенную систему ведения деятельности и уплаты налогов», - сказал Ю. Суслов.

Начальник контрольного отдела №2 Управления ФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский также обратил внимание, что режим самозанятости оптимален для граждан, которые работают исключительно на себя или вкупе с основной работой имеют так называемую подработку. Главное условие – отсутствие штата сотрудников и годовой доход в размере не более 2,4 миллиона рублей. Кроме физлиц, применять налог на профессиональный доход разрешено и индивидуальным предпринимателям, также осуществляющим деятельность без наемных работников по трудовым договорам, то есть не являющимся работодателями

Однако важно понимать, что НПД подходит не всем. Особенности правовой квалификации деятельности самозанятых граждан в 2024-2025 годы отразила в своем выступлении Лаура Марц, и.о. заместителя начальника правового отдела Межрайонной инспекции ФНС России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Возникающие в юридической практике проблемы рассмотрения судебных споров по взысканию налога при подмене трудовых отношений самозанятостью подняты в выступлении начальником правового отдела Управления ФНС России по Ставропольскому краю Татьяна Зарудняк. Например, доступны не все виды деятельности, а также нельзя работать как самозанятый с текущим и прошлым работодателем в течение двух лет после увольнения.

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты Юридического института СКФУ, практикующие юристы со статусом самозанятого. В завершение дискуссии они обсудили вопрос, что предпочесть – статус индивидуального предпринимателя или самозанятость. Как прозвучало, перед принятием решения о регистрации в качестве самозанятого важно тщательно взвесить все положительные и отрицательные стороны этого статуса. В свою очередь ИП предоставляет больше возможностей и гибкости для развития бизнеса, включая наем сотрудников и использование налоговых режимов, таких как патентная система или упрощенная система налогообложения. Выбор между статусом самозанятого и индивидуального предпринимателя зависит от множества факторов, включая масштаб бизнеса, планы по развитию, виды деятельности и личные предпочтения.

Юлия ПЛАТОНОВА