На Ставрополье в рамках пищевого мониторинга отобрано более 200 проб рыбной продукции
С начала года в Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» поступило 212 проб пищевой рыбной продукции. В результате испытаний, проведенных специалистами отдела бактериологии, приготовления питательных сред, превышение по показателю «дрожжи» и «плесени» обнаружены в пробах.
К примеру, на днях в доставленном образце пресервов «Сельдь тихоокеанская, филе кусочки - ассорти «По-шведски» выявлено превышение микробиологического показателя - «дрожжи».
Продукцию исследовали на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Как пояснили в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК», именно из-за дрожжей происходит порча продукта.
Чаще всего развитие нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки. Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, грязь на производстве, в том числе нарушение режима хранения продукта в магазине и во время транспортировки.
Употребление в пищу таких пресервов может привести к пищевым расстройствам, а также спровоцировать аллергическую реакцию, отмечают специалисты. Результаты исследований направлены заказчику.