Дачники Ставрополья приступили к посадке орехов на своих участках
На Ставрополье началась осенняя закладка орехоплодных культур. Каким же деревьям лучше отдать предпочтение, особенно на дачных участках?
В Ставропольском филиале Россельхозцентра рассказали, что один саженец фундука может принести усердному садоводу от пяти до десяти килограммов орехов. Но для полного удовлетворения потребности семьи лучше посадить два-три растения: урожайность отдельно стоящего дерева существенно ниже, чем при наличии пары.
Орехи не зря пользуются такой любовью у населения Ставрополья, ведь это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E. Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Они также способствуют улучшению памяти и концентрации, снижению риска развития депрессии и болезни Альцгеймера.
Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 50 граммов в день.
В Ставропольском крае наибольшей популярностью пользуются три вида орехов, утверждают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. Каждый из них уникален по-своему. Грецкий на 65% состоит из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
Миндаль - идеальный орех для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, он улучшает состояние микрофлоры и повышает рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в нем много полезных ненасыщенных жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
Как и другие орехи, фундук понижает уровень плохого холестерина в крови, снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровеносных сосудов. В нем много биотина (витамина, помогающего организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния - в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности, укрепляет нервную систему и нормализует сон.