13:57, 1 ноября 2024 года

Эксперт из Ставрополя рассказала о пользе сезонных овощей и фруктов

Специалист Северо-Кавказского федерального университета Ольга Олешкевич поделилась полезной информацией о сезонных продуктах и их влиянии на организм.

«Созревая в свое время, фрукты и овощи максимально насыщены витаминами, белками, жирами и углеводами. Употребление сезонных продуктов – отличный способ запастись пользой от пищи. Покупайте и готовьте еду из овощей и фруктов согласно их урожайному сезону», – советует эксперт.

Фрукты и овощи – богатый источник витаминов, улучшающих обмен веществ и работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенно важны каротин, витамины С, К и Р, антибактериальные фитонциды и антиоксиданты.

Фрукты могут служить альтернативой сладостям, снижая всасывание сахара и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление 400 граммов овощей, фруктов и ягод снижает риск инсульта, диабета и ожирения.

Яблоки созревают с августа по октябрь, помидоры – с мая до середины осени, в сентябре – кабачки и болгарский перец, в конце осени – капуста, морковь, свекла и тыквы. Тыква содержит множество витаминов, включая редкий витамин К и витамин Т, улучшающий обменные процессы.