Ставропольцам рассказали, как проводить подзимний посев овощных культур
Обычно поздней осенью владельцы земельных участков Ставрополья проводят подзимний посев и посадку ряда овощных культур. Это делается для того, чтобы получить более ранний урожай. В ход идут семена моркови, петрушки, свеклы и листовых овощей, различных цветов.
Но для того чтобы надежды дачников и огородников оправдались, важно соблюдать несколько простых правил, о которых решили напомнить специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Очень важны сроки посева. Бытует устойчивое убеждение, что до Покрова (14 октября) нужно отсеяться полностью. Но последние десятилетия климат стремительно менялся, холода сейчас приходят намного позже, чем полвека назад, да и зимой случаются длительные оттепели. При слишком раннем посеве эти факторы сыграют отрицательную роль: семена успеют прорасти, а всходы погибнут. Поэтому сеять следует позже, в южных регионах России, в том числе в Ставропольском крае - середина и конец ноября.
Еще один не менее важный фактор - влажность почвы. Когда она влажная, а в воздухе стабильный плюс, складываются вдвойне благоприятные условия для семян. Например, петрушка и морковь прорастают при температуре +2 - 3 градуса. Всходов пока не видно, но оболочка семени лопнула и корешок пророс. После заморозков семена погибнут. Специалисты рекомендуют дождаться сочетания таких факторов, как температура менее +3 и сухая (даже слегка подмерзшая) почва. Необходимо ориентироваться в первую очередь именно на местные климатические условия, а не на народные приметы и лунный календарь.
Важно обращать внимание и на глубину посева. Ошибочно мнение, что при подзимнем посеве семена следует прятать поглубже, чтобы они не вымерзли. На самом деле излишнее заглубление приведет к тому, что у семян весной не хватит сил пробиться на поверхность и дачники получат те самые редкие одиночные росточки вместо дружно зеленеющей грядки.
Грядки под посев готовят заранее. Удаляют сорняки, тщательно перекапывают с компостом или иным органическим удобрением, вносят золу, в случае с морковью на тяжелой почве благоприятно скажется внесение небольшого количества песка. На подготовленной грядке делают бороздки, глубина которых зависит от типа почвы. На тяжелой земле бороздки делают глубиной не более одного сантиметра, на легкой и рыхлой - до трех сантиметров. Два-три ведра плодородной земли нужно заранее набрать, при посеве занести в помещение для прогрева. Бороздки с посеянными семенами лучше присыпать теплым грунтом и слегка уплотнить. Многие огородники отдают предпочтение магазинному грунту, который подготовлен на основе торфа и не создает плотного слежавшегося слоя поверх семян, не затрудняет их весеннее прорастание.
Семена после подзимнего посева впадают в режим покоя вплоть до весенней оттепели. Прорастать они начинают, когда уже устойчиво наблюдается теплая погода. После появления всходов уход за посевами стандартный - нужно регулярно удалять сорняки и соблюдать правила агротехники, напоминают специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.
30 октября 2024 года