Жителям и гостям Ставрополя рассказали об истории шоколада
Ставропольчанка Алефтина Кравченко любит шоколад с детства. Но всерьез она увлеклась какао-культурой после того, как в 19 лет посетила Салон шоколада в Москве. Мероприятие мирового масштаба с участием представителей Франции, Бельгии и других стран сильно впечатлило девушку.
Сегодня Алефтина сама изготавливает шоколад, ведет блог и организует различные какао-культурные мероприятия. Одно из них – лекция об истории этого десерта со времен Мезоамерики, которую она провела в арт-пространстве «Кислород» Ставрополя. Слушатели узнали о том, как готовили какао-напиток древние майя, что можно было купить за какао-бобы и многие другое. А после лекции – поближе увидели настоящий какао-плод прямиком из Вьетнама и продегустировали какао-напиток.
«Я хочу нести какао-культуру в массы, потому что это выработка эндорфинов, это счастье, радость. Даже просто от аромата какао и шоколада сразу улыбка на лице, глаза сияют. Для меня важно заниматься не просто чем-то, что меня радует и вдохновляет, но и что несет какую-то ценность для общества и мира. Я считаю сейчас это своей миссией», – поделилась Алефтина Кравченко.
Кстати, Алефтина – мама четверых детей. Поэтому она не понаслышке знает о важности чистого состава в продуктах. В ее изделиях он именно такой, – уверяет кондитер. Так, например, в качественном шоколаде не должно быть какао-порошка, эквивалентов масла, также на первом месте в составе не должен стоять сахар. Алефтина готовит шоколад без белого сахара и продуктов животного происхождения.
Попробовать продукцию Алефтины можно в одной из пекарен краевой столицы. С ее основательницей кондитер познакомилась на федеральном проекте «Мама-предприниматель»-2024. Дело в том, что ранее мастерица хлебного дела побывала в какавочной в Ростове-на-Дону. Это так называемый какао-бар. Ей очень понравился такой формат кофеен и вместе с Алефтиной они решили внедрить его в Ставрополе.
На будущее у Алефтины Кравченко намечено еще много планов. Это, например, мастер-классы для детей и взрослых, где будут изготавливать трюфели, шоколадные плитки и бомбочки, какао-церемонии и многое другое.