Ставропольцам рассказали, как хранить овощи «борщевого набора»
Дачники Ставрополья практически полностью закончили сбор урожая на своих приусадебных участках. У кого-то еще дозревают поздние сорта капусты, но, по большому счету, перед сельскими жителями сейчас стоит другая важная задача: как сохранить в погребе все выращенное с максимальной сохранностью витаминов, избежав порчи?
Очень важно соблюдать в хранилище температурный режим, напоминают специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. В зимнее время температура должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать. Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. При сильных похолоданиях вентиляционные отверстия закрывают.
Чаще всего жители нашего края хранят в погребах «борщевой набор»: картошку, капусту, морковь и свеклу. Во-первых, для хранения следует выбирать только поздние сорта овощей. Если уборка была в дождливую погоду, необходимо овощи предварительно просушить перед закладкой на хранение, чтобы на них не оставалось мокрой земли и следов влаги.
Во-вторых, важно учитывать правила расположения и соседства продукции. Самые холодные места в погребе расположены у входа и под патрубком вентиляции, они хорошо подходят для хранения моркови, свеклы или капусты. А картофелю в этих точках не место: он подмерзает и становится сладковатым, поэтому ему нужно отвести место в стороне от холодных потоков воздуха. «Второй хлеб» можно хранить насыпью, отгородив часть погреба и уложив на пол сухие доски. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху целесообразно положить слой соломы.
Для моркови в погребе или подвале подойдет влажность воздуха 90 - 95 процентов, а температура -2…+2°С. Морковь перед закладкой на хранение нужно высушить на свежем воздухе в течение пары часов, затем срезать ботву. В погребе ее хранят в ящиках объемом не более 20 литров, пересыпав опилками или слегка увлажненным песком. Еще один наполнитель – луковая шелуха, которая не только впитает лишнюю влагу, но и защитит корнеплоды своими фитонцидами, предотвратив загнивание.
Похожие требования и к условиям хранения свеклы. Особенно она чувствительна к повышенной температуре в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля, где свекла будет перетягивать на себя повышенную влажность, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания. Под свеклу и поверх нее также можно уложить луковую шелуху.
Для хранения капусты температура и влажность в погребе требуются такие же, как для свеклы и моркови. Из огромного разнообразия сортов для хранения следует выбирать поздние, которые можно отличить по плотным кочанам, советуют в Ставропольском филиале Россельхозцентра. Выбранную для хранения капусту нужно предварительно подержать сутки в сухом и вентилируемом месте, например, под навесом. Но не под прямыми солнечными лучами. У кочанов лучше всего оставить 7 - 10 сантиметров кочерыги, обрезать зеленые листья, оставив лишь пару. Этот овощ можно хранить в подвешенном за кочерыгу состоянии.
Но есть овощи, которые не следует хранить в погребе. В их числе лук, которому нужно, чтобы в помещении было тепло (18 - 20 градусов) и сухо. Чеснок – по той же причине. Эти овощи лучше всего хранить в доме, где они максимально поделятся с нами своими витаминами и богатыми микроэлементами, необходимыми для полноценного питания.
5 октября 2024 года