Новый подход к диагностике болезней подсолнечника разработали с помощью нейросетей в Ставрополе
Ученые Северо-Кавказского федерального университета создали метод раннего выявления мучнистой росы и серой гнили с использованием нейронных сетей. Искусственный интеллект помогает распознавать опасные болезни подсолнечника. Этот вид растений подвержен различным заболеваниям, негативно влияющим на урожай. Своевременная диагностика таких распространенных недугов, как мучнистая роса и серая гниль, может значительно улучшить качество и количество производимой продукции, отмечают в пресс-службе вуза.
По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, использование нейронных сетей для мониторинга состояния почвы и урожая открывает новые возможности для точного земледелия. Разработка университета позволяет различать здоровые и больные растения с точностью до 97,2 процента. Проект реализуется в рамках гранта Российского Научного Фонда и предполагает создание мультимодальных глубоких нейросетей, которые смогут применяться не только в сельском хозяйстве, но и в медицине и транспортной области.
Ранее мы писали, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился с учащимися и выпускниками научного центра СКФУ.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие






