Учёные СКФУ совершенствуют технологию производства кисломолочных напитков
Ученые Северо-Кавказского федерального университета занимаются разработкой технологии производства кисломолочных напитков. Основа — домашний айран северокавказского региона. Цель — сделать кисломолочных продукт «как у бабушки», сообщает пресс-служба вуза.
Ученые объясняют, что промышленные образцы кефира, айрана и других кисломолочных продуктов не всегда соответствуют уникальным показателям домашних кисломолочных напитков.
«В рамках гранта Фонда содействия инновациям и других проектов мы разрабатываем и оптимизируем технологии производства кисломолочных напитков с использованием различного молочного сырья и применением акустической кавитации. Полученные технологические решения позволят вывести на рынок уникальные национальные кисломолочные напитки, способствующие повышению количества потребляемых населением нашей страны функциональных продуктов», – прокомментировала автор разработки Ольга Олешкевич.
Разработка проводится в рамках «Студенческого стартапа» и стратегического проекта СКФУ по программе «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».
Ранее мы писали, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ознакомился с развитием системы школьного и дополнительного образования в Пятигорске.