Ставропольцам рассказали, как заготавливать лекарственные травы
Август - самое подходящее время на Ставрополье заготавливать лекарственные травы, которыми наш регион изобилует.
Природных лекарей у нас растет более сотни видов, утверждают специалисты ставропольского филиала Россельхозцентра. На пользу организма могут быть использованы различные части растений: цветки, листья, корни, кора. Что-то растет в природных условиях, что-то дачники культивируют у себя на участках. Главный принцип сбора лекарственных растений - не обрывать все под корень и до последнего цветка: оставьте зеленому лекарю шанс продолжить рост и приносить пользу на протяжении еще многих лет.
Еще один важный момент: нельзя собирать лекарственные растения вдоль оживленных дорог, так как вредные вещества, содержащиеся в топливе и выхлопных газах автомобилей, оседают на растениях, а потом аккумулируются в человеческом организме. Какие же растения собирать? В первую очередь широко известные и неоднократно подтвердившие свою пользу в народной медицине. Это чабрец, душица, мелисса лекарственная, шалфей лекарственный, полынь, клевер, золотарник, эхинацея, котовник, пустырник, чистотел, крапива, ромашка аптечная, ландыш, василек, подорожник, календула и многие другие.
Специалисты ставропольского Россельхозцентра дают несколько советов по поводу того, как правильно сушить заготовки. Цветки и листья лучше разложить в тени, в хорошо проветриваемом месте с температурой не выше 40 градусов. Необходимо избегать сушки под прямыми лучами жаркого солнца, равно как и влажных мест. Важно позаботиться о том, чтобы на зеленое сырье в процессе сушки не попадала пыль. Раскладывать части растений лучше на простой белой бумаге без следов типографской краски либо на мелкой сетке. А вот для корней, плодов или коры надо выбирать солнечное место с температурой до 60 градусов. Крупные корни и плоды стоит предварительно измельчить - так и процесс ускорится, и использование в засушенном виде будет проще.
Где же хранить все собранное и высушенное зеленое богатство? Надежнее отдать предпочтение мешочкам из натуральных дышащих тканей либо плотно закрывающимся стеклянным емкостям. При хранении также следует избегать слишком светлых и жарких мест, чтобы полезные свойства сохранялись дольше, напоминают специалисты ставропольского филиала Россельхозцентра.
24 августа 2024 года