В Невинномысске в одном из магазинов заметили бесплатные кабачки
О том, что в Невинномысске сезон самого популярного летнего овоща близится к пику, меня оповестил традиционный звонок от родственников: «Тебе нужен кабачок?». Конечно!
Вскоре в сумку перекочевали сразу три бледно-зеленых красавца. Кстати, никогда не понимал шутки, мемы про плоды цилиндрической формы. Типа такого: «Один кабачок за месяц может сменить до восьми хозяев». Лично я ценный продукт никому по эстафете передавать не собирался.
Свои гостинцы порезал на тонкие ломтики, обмакнул в кляре, состоящем из сметаны, взбитого куриного яйца, соли и черного молотого перца. Обжарил на растительном масле на сковороде. Отдельно приготовил соус, состоящий из той же сметаны и измельченного чеснока. Им намазал ароматные, истекающие соком, похрустывающие на зубах кружки. Вкус-но-та! Да-да, именно так, по слогам, не спеша и со смаком.
Непонятно, почему у нас к овощу семейства тыквенных принято относиться с некоторым пренебрежением. Достоинств-то у кабачка немерено! Его первым вводят в детское питание малышей до года, так как он практически не вызывает аллергии. Также кабачок способен ускорить пищеварение; выравнивает цвет кожи и улучшает ее состояние, эффективен против паразитов, поскольку имеет родство с тыквой. Более того, в ряде национальных кухонь существуют блюда из цветов кабачков. Их подают в жареном и запеченном виде, добавляют в пиццы, супы и салаты. И даже иногда фаршируют рисом, сыром, ароматными травами, а после этого запекают в томатном соусе.
В предыдущие годы не раз слышал от знакомых очевидцев, что существует такое явление, как кабачки-подкидыши. Мол, дачники просто-напросто оставляют плоды в людных местах, отчаявшись передать их родственникам, друзьям. Честно говоря, сомневался, но на днях убедился - да, явление имеет место быть. В одном из магазинов внезапно обнаружил два прекрасных кабачка, лежавших перед входом в торговый зал, на подоконнике. Может быть, их забыл рассеянный покупатель? Но маркет специализируется на продаже бытовой химии, парфюмерии. Да и лежали кабаки свободно, не в сумке, не в пакете, на всеобщем обозрении.
Все-таки сразу забирать двух «поросят» было неудобно. Решил издалека понаблюдать за ситуацией и заодно представил, что предстоит сделать из красавцев. Можно приготовить драники или оладьи, потушить, порезав на кусочки, с капустой или запечь с куриными бедрышками, сделать лечо, добавив другие овощи, замариновать… Да что там, даже чатни, блюдо индийской кухни, представляющее собой густой кисло-сладкий пряный соус, можно соорудить из сочной мякоти.
Пока размышлял, из торгового зала вышла дама лет шестидесяти в цветастом платье и большой соломенной шляпе. Почти прошла было мимо кабачков, потом все же заметила их, вернулась, бережно погладила по тонкой кожице плоды и положила в холщовую сумку. Эх…Вот вам совет: попадете в подобную ситуацию, не ведите себя, как я, не проявляйте нерешительность.
Кстати, совсем скоро, 8 августа, будет праздноваться Всемирный день кабачка. Чем не повод вдохновиться и создать кулинарный шедевр, используя всенародно любимый овощ? Напоследок такой интересный факт: один из популярных кулинарных сайтов предлагает аж 900 рецептов блюд из кабачков. Не больше, но и не меньше…
3 августа 2024 года