Ставропольские учёные разработали рецептуру хлеба с подорожником
Кафедра технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института (филиала) Северо-Кавказского федерального университета предложила улучшить свойства пшеничного хлеба с помощью псиллума — измельченной оболочки семян подорожника. С помощью этого ингредиента изделие обогащается макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.
Как сообщили в пресс-службе вуза, разработка ученых «Эффективность использования подорожника в производстве функциональных продуктов питания» успешно прошла экспертную оценку и представлена в высокорейтинговой базе Scopus. Ожидается, что экономический эффект от реализации 500 килограммов продукции составит 6,8 тысячи рублей. В дальнейшем планируется направить заявку на получение патента.
Отмечается, что хлеб с добавлением псиллума соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов».

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»
