Ставропольские учёные разработали рецептуру хлеба с подорожником
Кафедра технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института (филиала) Северо-Кавказского федерального университета предложила улучшить свойства пшеничного хлеба с помощью псиллума — измельченной оболочки семян подорожника. С помощью этого ингредиента изделие обогащается макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.
Как сообщили в пресс-службе вуза, разработка ученых «Эффективность использования подорожника в производстве функциональных продуктов питания» успешно прошла экспертную оценку и представлена в высокорейтинговой базе Scopus. Ожидается, что экономический эффект от реализации 500 килограммов продукции составит 6,8 тысячи рублей. В дальнейшем планируется направить заявку на получение патента.
Отмечается, что хлеб с добавлением псиллума соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов».