19:16, 27 февраля 2024 года

Огородникам Ставрополья напомнили о пользе марганцовки для растений

У дачников и огородников наступает горячая пора – подготовка посадочного материала к севу и закладке нового урожая. Важно, чтобы он был здоровый и биологически чистый.

Один из надежных помощников в этом ответственном деле – обычная марганцовка, или, как правильно называется этот препарат, калия перманганат. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра напоминают, что это мощнейших антисептик, способный бороться с многочисленными патогенами. Благодаря этому свойству марганцовка широко применяется садоводами для обеззараживания посадочного материала и борьбы с болезнями растений.

Она незаменима во многих дачных делах. В частности, при обеззараживании семян, клубней и луковиц. Для этого надо приготовить крепкий темно-розовый раствор и замочить в нем семена на 20-30 минут, а затем промыть проточной водой и подсушить.

Еще одно важное использование этого красящего вещества - дезинфекция теплицы и посадочной тары. Крепким раствором марганцовки необходимо промыть стены теплицы и грунт в ней. Таким же раствором рекомендуется обработать емкости для посева семян на рассаду. Важно и обеззараживание грунта для рассады. Для этого надо подогреть воду до +65...+70 градусов, добавив кристаллы, чтобы получился ярко-розовый раствор. Затем обильно полить им грунт, а когда почва остынет, уже приступать к посадке.

Еще один секрет – с подкормкой растений. Недостаток марганца в почве снижает иммунитет и урожайность. Определить его можно по пестрой окраске листьев. Пару раз за сезон, с интервалом в две-три недели, лучше поливать растения слабо-розовым раствором марганцовки.

Незаменима она и в борьбе с так называемой «черной ножкой». В целях профилактики один-два раза за сезон можно полить растения под корень слабо-розовым раствором. Если же избежать болезни не удалось, надо уничтожить пораженные растения, а почву полить раствором перманганата калия. Он придет на помощь и в борьбе с серой гнилью земляники. Для профилактики заболевания следует опрыскать растения до и после цветения ярко-розовым раствором марганцовки. Так что это надежное бюджетное средство должно быть в помощниках у каждого дачника и огородника, мечтающего о щедрых урожаях.