19:27, 2 февраля 2024 года

Около двух тысяч выездов совершили сотрудники Росгвардии Ставрополья за год

…Ставропольчанка Лена Бородина была на грани отчаяния: телефон оставила дома, до остановки идти и идти, а рожать ей скоро. Прохожих, как назло, никого. А схватки уже не на шутку…

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии прапорщик полиции Игорь Рудаков и младший сержант полиции Евгений Бобрусёв в этот день – 12 октября прошлого года – патрулировали вверенную территорию. Беременную женщину, прислонившуюся к дереву, заметили не случайно: на маршруте патрулирования предписано обращать внимание на любое происшествие. Через несколько минут Лена благополучно входила в здание больницы в сопровождении санитаров. Росгвардейцы из вневедомственной охраны в тот день стали почти крестными родившейся через несколько часов девочки. Впрочем, помощь попавшим в затруднительное положение землякам сотрудники ФГКУ «УВО ВНГ России по Ставропольскому краю» считают частью своей службы. Есть целый список благодарных родителей, которым сотрудники ОВО помогли найти потерявшегося ребенка. Нередки случаи, когда лишь они могли оказать необходимую срочную помощь пострадавшим в ДТП, например. Несмотря на бытующее мнение, что вневедомственная охрана – это лишь посты на предприятиях или складах да тревожная кнопка у дежурного… Все не так просто.

72 года эволюции

Начало службе вневедомственной охраны положило вышедшее 29 октября 1952 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Документ не просто сформировал новое подразделение в органах внутренних дел, но и в общих чертах определил структуру его аппарата на различных уровнях. Таким образом, решением Совета Министров СССР на милицию стала возлагаться охрана объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. При органах внутренних дел была создана специальная служба – вневедомственная наружная сторожевая охрана. В ее состав вошли сторожевые и военизированные подразделения, которые стали осуществлять наружную охрану особо важных и режимных объектов, промышленных предприятий и строительных организаций, хозяйственных, административных зданий и сооружений.

С течением времени стала проявляться тенденция расширения самостоятельности новой службы, что в дальнейшем вызвало существенные организационно-структурные изменения. Объектов, передаваемых под вневедомственную охрану, становилось больше, сотрудников ОВО, соответственно, тоже. К 2024 году структура вневедомственной охраны сформировалась в составе созданной в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Две тысячи выездов за год

В последний день января в здании ФГКУ «УВО ВНГ России по Ставропольскому краю» в Ставрополе прошел брифинг руководства службы для журналистов краевых СМИ. Недавно назначенный начальник управления подполковник полиции Евгений Замятин – офицер, пришедший на службу в ОВО почти два десятка лет назад, рассказал о результатах работы за прошедший год.

- В 35 городах, районных центрах и населенных пунктах края, - констатирует он, - выставляется 130 постов, семь патрулей по охране объектов (147 сотрудников для физической охраны 95 объектов), 55 групп задержания службой патрулирования вневедомственной охраны в день, 59 - в ночь, 114 сотрудников - в день, 123 сотрудника - в ночь.

По итогам 2023 года, по сигналам «Тревога» сотрудники выезжали более 700 раз. В результате пресечено свыше 750 правонарушений на охраняемых объектах, в квартирах и местах хранения имущества граждан. Речь идет и о частных лицах, и об организациях. В результате 59 выездов при нажатии представителями заказчиков кнопки тревожной сигнализации (КТС) пресечены 63 попытки хищения чужого имущества.

- По заявкам дежурных частей ОМВД России в районах края выезжали около 1300 раз, - продолжает Евгений Замятин. - На маршрутах патрулирования вне территорий охраняемых объектов сотрудниками вневедомственной охраны различных подразделений в крае пресечено свыше 430 правонарушений.

Время, как это ни банально, диктует законы. Служба ОВО вынуждена отслеживать в том числе нарушения требований антитеррористической защищенности объектов.

- В прошедшем году наши сотрудники составили 63 протокола в связи с этими нарушениями на объектах в крае, - добавляет начальник управления. - Речь идет о таких требованиях к объектам, как наличие барьерных заграждений, например, определенной структуры дверей или ворот, наличия колючей проволоки, средств слежения и так далее. Эти требования определены 49-м постановлением Правительства РФ и ведомственными распоряжениями, а для контроля над их соблюдением создается рабочая группа. Состоит она из сотрудников вневедомственной охраны, ФСБ, МЧС. По результатам работы на определенном объекте, если все в порядке, собственнику или руководителю предприятия выдается паспорт безопасности. Или не выдается: следует предупреждение о недоработках.

Наступивший год ставит перед нами еще одну важнейшую задачу: обеспечить нормальное проведение выборов Президента России. Вневедомственная охрана готовится.

Резюме: антитеррор и общественная безопасность тоже в зоне ответственности службы ОВО. И выезжать на вызовы сотрудникам вневедомственной охраны края приходится примерно по шесть-семь раз в сутки, если брать в расчет все Ставрополье. Почти полторы тысячи правонарушителей, задержанных в ходе этих выездов в прошедшем году, понесли наказание. Большинство административные. Однако несколько десятков задержанных, как говорится, «имеют состав преступлений». Трое из них и вовсе находились в федеральном розыске.

Мышь не проскочит

Сотрудники вневедомственной охраны первыми появляются на месте возможного преступления – по сигналу КТС или по заявке дежурного райотдела или горотдела полиции. Это подразумевает готовность к жестким действиям в отношении правонарушителей и необходимость обеспечить собственную безопасность. Замначальника управления – начальник отдела организации, внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны полковник полиции Сергей Горбовой рассказал о том, как оснащены сотрудники вневедомственной охраны сегодня. У каждого бронежилет, бронешлем, табельное оружие. Пистолеты, автоматы Калашникова и пистолеты-пулеметы «Кедр». Это вам не с трехлинейкой в будке стоять… Охраняемые объекты – склады, особые производства, детские и учреждения здравоохранения – оснащены современными средствами слежения и реагирования на несанкционированное проникновение.

Начальник пресс-службы управления Росгвардии по Ставропольскому краю подполковник полиции Денис Снегирёв поясняет: прибывшие по тревоге сотрудники ОВО не хватают возможного преступника с ходу.

- Сначала мы тщательно обследуем прилегающую к объекту территорию, - разъясняет он. - Потом перекрываем все возможные пути отхода или побега правонарушителя с места происшествия. В соответствии с законом мы не имеем права проникнуть в квартиру, например, или в офис без санкции собственника. Поэтому параллельно работе группы на месте с ним связывается дежурный. Бывает, собственник немедленно приезжает, а порой предоставляет нам право решить проблему самостоятельно.

А вот о том, как быстро с момента появления на пульте дежурного сигнала тревоги появится на месте возможного правонарушения группа сотрудников ОВО, Денис Снегирёв не сказал. Информация ДСП – для служебного пользования. А критерии существуют, и они определены в служебных документах. Тоже ДСП.

Трезвость и стрессоустойчивость

Оказывается, желающие служить в частях Национальной гвардии, в частности в структурах вневедомственной охраны, обязаны пройти проверку на полиграфе – «детекторе лжи». Нет, о том, не преступник ли соискатель, спрашивать не станут: этот вопрос «пробивается» во всех смежных правоохранительных структурах в первую очередь. А вот некоторые личностные характеристики, возможные зависимости, слабости выявляются этим тестированием. Не прошел или соврал – свободен. Об этом на брифинге рассказал начальник отделения по организационно-штатной работе, комплектованию и прохождению службы отдела кадров ФГКУ «УВО ВНГ РФ по СК» капитан полиции Вадим Глазов.

- Сейчас возрастной потолок для желающих служить в ОВО поднят до 50 лет, - говорит Вадим Глазов. - Разумеется, мы очень осторожно подходим к вопросу приема новых сотрудников. Люди нужны, но не «по объявлению», как говорится. Нужно иметь как минимум среднее образование, хорошее здоровье, устойчивую психику. Речь идет о том, что нашим сотрудникам выдается огнестрельное оружие. Это не шутки.

И последнее. По итогам прошедшего года ФГКУ «УВО ВНГ России по Ставропольскому краю» заняло первое место в СКФО.

Валентина ЛЕЗВИНА, Борис ХОЛДЕРОВ
«Внимание всем происшествиям»
Газета «Ставропольская правда»
3 февраля 2024 года