Ставропольцам раскрыли секреты хранения лука зимой
Один из незаменимых овощей на кухне ставропольцев - лук. Но зимой его сложнее хранить. Своими секретами по его сохранности в это время года поделились специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.
Вообще к хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке посадочного материала, если, конечно, этот овощ выращивается в огородах или на дачных участках. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. Самыми лежкими считаются поздние - «стригуновский», «бессоновский», «штутгартен Ризен», «каратальский» и другие, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Лук, выращенный из севка, хранится лучше, чем полученный из семян чернушки. Рекомендуется учесть это при подборе материала для посадки, отмечает начальник отдела по защите растений ставропольского Россельхозцентра Наталья Лучко.
- Просушенный как следует лук лучше всего хранить в вентилируемых емкостях, поскольку влажность приводит к загниванию, - добавляет она. - Хорошо подойдут решетчатые деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки с проделанными в них отверстиями, овощные сетки, мешочки из ткани с редким переплетением нитей. Многие помнят бабушкин способ хранения лука в вышедших из употребления колготках. В силу того, что лук является очень сочным овощем, во время хранения он выделяет влагу, поэтому хранение в плотно закрытой емкости приведет к гниению и плесени.
Тару с луком переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними. Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30 сантиметров. Как вариант, его складывают на решетчатых полках в подвале, насыпая слоем 30-35 сантиметров, или в невысоких ящиках. Ящики и коробки должны быть небольшими, высотой не более 30 сантиметров. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 сантиметров. Лучше разложить овощ в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой: так больше шансов сохранить урожай.
А что же делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет подвалов? Неужели ограничиться регулярной покупкой лука в магазине малыми количествами? Вовсе нет, утверждают специалисты краевого Россельхозцентра. Если предстоит хранить лук в квартире, лучше выбрать для него теплый и сухой уголок. Есть хозяйки, которые плетут косы из лука и вешают их прямо в кухне. Способ имеет право на существование с одним уточнением: температура в этом месте не должна превышать +20 °С, чтобы лук не высох раньше времени. Влажность в помещении должна быть в пределах 60-70%.
Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнет гнить. Исключено также хранение репчатого лука в холодильнике, на балконе (в зимний период) - это приведет к его быстрой порче.
28 июня 2024 года