Ставропольцам рассказали о правильном питании в Новогодние праздники
По словам главного внештатного специалиста-диетолога краевого минздрава Любови Блинковой, первый принцип здорового питания — есть нужно меньше, чем организм успевает переработать, чтобы он начал использовать для энергии запасы жира. Также необходимо потреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. От недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, от недостатка углеводов — потеря энергии, работоспособности, нарушение памяти и упадок сил. Избыток жиров вызывает развитие инфаркта, тромбозы, инсульт, определенные виды рака. А переизбыток белков — проблемы с ЖКТ и почками.
«Больше овощей и фруктов. Приоритет следует отдавать, продуктам, выращенным в регионе проживания. В числе продуктов, богатых клетчаткой — овощи, бобовые, пшеничные отруби, овес, перловая крупа, сухофрукты, орехи, темный шоколад, ягоды. Они более чем на половину снижают количество инфекционных и респираторных заболеваний», — отметила специалист.
Ранее губернатор Владимир Владимиров отметил, что на Ставрополье в течение двух лет отремонтируют 140 лечебных учреждений. Работы проведут в рамках реализации президентской программы первичного звена здравоохранения.