Учёные СКФУ разработали метод компьютерного моделирования пищевых продуктов
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали уникальный метод компьютерного моделирования пищевых продуктов. Он позволяет строить цифровые модели и на их основе прогнозировать свойства инновационных продуктов питания. Новшество уже внедряют в производство.
- Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании, - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Результатом компьютерного моделирования является прежде всего рецептура пищевого продукта, для которого затем разрабатывается или адаптируется технология производства.
Исследовательские работы проведены и продолжаются в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».