Ставропольские учёные изобрели «умный» бургер и мороженое с антиоксидантами
Новая методология, разработанная учеными Северо-Кавказского федерального университета, позволяет создавать цифровые модели и прогнозировать свойства продуктов питания. Подход состоит из нескольких уровней: моделирования потребительских характеристик, молекулярных взаимодействий сырья, комбинаторики нутриентного состава, а также структурно-функциональной организации продукта. Таким способом получается многокомпонентный продукт с заданными свойствами и уровнем качества, сообщает пресс-служба вуза.
Разработка уже позволила создать низкокалорийный «умный» бургер, мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами, леденцы с пребиотическим действием.
«Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе - персонализированного питания», - отметил заместитель декана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.
Ранее мы писали, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров наградил лучшие предприятия пищевой промышленности края.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
