Ставропольские учёные изобрели «умный» бургер и мороженое с антиоксидантами
Новая методология, разработанная учеными Северо-Кавказского федерального университета, позволяет создавать цифровые модели и прогнозировать свойства продуктов питания. Подход состоит из нескольких уровней: моделирования потребительских характеристик, молекулярных взаимодействий сырья, комбинаторики нутриентного состава, а также структурно-функциональной организации продукта. Таким способом получается многокомпонентный продукт с заданными свойствами и уровнем качества, сообщает пресс-служба вуза.
Разработка уже позволила создать низкокалорийный «умный» бургер, мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами, леденцы с пребиотическим действием.
«Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе - персонализированного питания», - отметил заместитель декана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.
Ранее мы писали, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров наградил лучшие предприятия пищевой промышленности края.