Ставропольские музейщики и студенты продолжают сотрудничество
Сегодня стали уже привычными занятия студентов ставропольских вузов не только в аудиториях, но и в музеях края. Очередная такая встреча прошла в Ставропольском государственном музее-заповеднике: на интерактивную лекцию «От зерна до каравая» пригласили студентов факультета пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета. Впрочем, лекция скорее напоминала экскурсию с живым диалогом с профессионалами, потому что была организована по инициативе Южной гильдии пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства и Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. Акция проходила в рамках фестиваля «PROХЛЕБ». В центре внимания участников - традиции хлебопечения, воспитание бережного отношения к хлебу и производству хлеба, популяризация культурного наследия Ставропольского края.
Путь «От зерна до каравая» оказался ярким и познавательно насыщенным благодаря экспозиции зала этнографии музея-заповедника. Заведующий отделом этнографии А. Гордиенко наглядно представил здесь основные типы сельскохозяйственных работ, связанных с выращиванием традиционных для Ставрополья зерновых культур - пшеницы, ржи, овса. В помощь экскурсоводу – уникальные подлинные инструменты, использовавшиеся хлеборобами и хлебопеками в XIX – первой половине XX вв.
С не меньшим интересом слушали студенты и рассказ научного сотрудника отдела этнографии И. Назаровой о традиционной крестьянской кухне, кухонной утвари для приготовления блюд на основе местных зерновых культур. Молодежь узнала для себя много нового об истории жизни предыдущих поколений, например, показанное музейщиками типичное крестьянское жилище четко распределяло обязанности членов семьи в быту и на полевых работах. А многонациональный состав населения Ставрополья – это еще и богатое многообразие культурных традиций региона на примере пищевых и кулинарных предпочтений разных народов Северного Кавказа. Вековое соседство народов породило необычное взаимопроникновение их хозяйственных практик - чем не поле для дальнейших научных изысканий молодых ученых? И все это на пользу развития хлебного дела, ведь хлеб по-прежнему всему голова.