19:38, 17 октября 2023 года

Пищепром Ставрополья вносит существенный вклад в продовольственную безопасность России

Ставрополье - один из ведущих продовольственных регионов страны. Сегодня вектор пищевой и перерабатывающей промышленности определен стратегией развития отрасли до 2032 года, разработанной по поручению губернатора Владимира Владимирова. В числе приоритетов - привлечение инвестиций в отрасль, увеличение доли переработки местной сельхозпродукции, а также своих товаров в местных торговых сетях, рост экспорта.

За 10 лет продуктовая корзина выросла более чем в 2 раза

Ставропольский край является самодостаточным по основным видам пищевой продукции. Среднегодовой выпуск на душу населения по отдельным продуктам превышает рекомендуемые нормы потребления. Так, по мясу и субпродуктам - в 2 раза, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронным изделиям и муке - в 2,4, растительному маслу - в 3, сливочному - в 1,3 раза.

Пищевая промышленность Ставропольского края вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны, обеспечивая в общероссийской корзине более семи процентов мяса птицы, пять - других видов мяса и субпродуктов, чуть меньше - макаронных изделий, четыре - муки, три процента круп. За последние десять лет предприятия пищевой и перерабатывающей индустрии в 2,4 раза нарастили объем отгруженных товаров, достигнув общей суммы в 145 миллиардов рублей, отметили в министерстве экономического развития края.

Например, по итогам прошлого года в сравнении с 2013 годом объемы растительного масла, мяса и субпродуктов, мяса птицы выросли вдвое, кондитерских изделий, сливочного масла - в 1,6 раза, макаронных изделий, кисломолочных продуктов - в 1,4. По последним данным статистики, в этом году в крае выпущено различных видов продовольствия почти на 93 миллиарда рублей, что на одиннадцать процентов больше аналогичного периода прошлого года.

- За этими цифрами - неустанный труд работников пищевой и перерабатывающей промышленности, - отмечает министр экономического развития региона Денис Полюбин. - Их забота - о качестве продукции, благодаря чему ставропольские продукты завоевывают награды ведущих гастрономических конкурсов. Это творческая работа технологов, которые думают над новыми видами продукции, чтобы быть постоянно конкурентными. Это тяжелые будни работников цехов, из которых ежедневно выходит продукция, которая кормит все регионы России и поставляется более чем в сто стран мира. Ставрополье сегодня входит в десятку ведущих регионов страны по объемам экспорта АПК.

Обновить оборудование за счёт господдержки

Такая устойчивая динамика на протяжении нескольких последних лет в отрасли достигается за счет государственной поддержки, в том числе и в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», которая позволила отраслевым предприятиям провести модернизацию производств, закупить современное оборудование, освоить новые виды продукции, а самое главное - снизить расходы производства, тем самым повысив конкурентоспособность своих товаров.

Результатом всей этой проводимой работы становится увеличение поставок отгружаемой продукции на продажу. По данным Росстата, Ставрополье вошло в десятку регионов-лидеров в стране по росту товарооборота. В крае проводится целенаправленная систематическая работа по расширению рынка сбыта краевых продуктов и напитков. Например, с сентября 2013 года по сентябрь нынешнего года стационарных торговых объектов стало больше на четыре тысячи, или на 28 процентов.

- Кратно выросло количество ярмарочных площадок, - констатирует Денис Полюбин. - В настоящее время в Ставропольском крае работают 535 площадок, что в четыре раза больше, чем было десять лет назад. По поручению губернатора Владимира Владимирова в минувшем году мы начали развивать альтернативные форматы малой торговли. Сейчас в крае организовано более восьмидесяти мини-ярмарок, где на бесплатных местах продают свою продукцию производители. Получило развитие такое направление, как многофункциональные комплексы, которые объединяют производство продукции, пункт питания и торговлю местными товарами. Сейчас таких уже полсотни.

Для увеличения доли продукции краевых производителей на внутреннем потребительском рынке регулярно проводятся торгово-закупочные сессии с участием организаций торговли и региональных предприятий, в ходе которых налаживаются деловые контакты и заключаются договоры поставок. В краевом минэке отмечают, что ставропольские предприятия с готовностью откликаются на запросы потребителей, разрабатывают новые рецептуры и технологии. В рамках проводимых торгово-закупочных сессий и выставок-ярмарок такие инновационные продукты представляются в первую очередь. Вся эта работа направлена на увеличение доли наших товаропроизводителей на полках розничной сети.

«Съедобные» инвестиции

Еще одним эффективным двигателем развития отраслевого производства являются инвестиции. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность привлекательна для инвестиций, отмечают в министерстве экономического развития региона. За десять лет в обновление, модернизацию и создание новых производств вложено 40 миллиардов рублей.

В нынешнем году завершена реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство завода по производству дистиллятов с объемом инвестиций полтора миллиарда рублей, кондитерской фабрики, в которую инвестировано 370 миллионов рублей. Продолжается реализация еще двух десятков проектов инвестиционной емкостью свыше десяти миллиардов рублей.

- Наша задача - инвестировать в отрасль ежегодно до одиннадцати миллиардов рублей, что обеспечит значительный рост переработки сырья, производимого непосредственно на Ставрополье, - убежден Денис Полюбин. - Наш край все больше привлекает инвесторов за счет создания благоприятного инвестиционного климата, на что неуклонно нацеливает глава региона Владимир Владимиров. Для инвесторов введены такие меры государственной поддержки, как предоставление льгот по налогу на имущество и на прибыль в рамках инвестиционных соглашений. Эффективность данной меры поддержки показывает соотношение привлеченных инвестиций к выданным льготам по налогам: на каждый рубль государственной поддержки в край пришло более девяти рублей инвестиций. Очень востребована и такая мера поддержки, как предоставление земельных участков без проведения торгов. Напомню, этот механизм по распоряжению главы региона был введен еще в 2015 году. Перед нами стоит задача, чтобы все, что мы выращиваем на Ставрополье, здесь в крае и перерабатывалось. Каждый реализованный проект делает нас ближе к этой цели.

«Стратегия для продуктовых брендов »
Газета «Ставропольская правда»
18 октября 2023 года