Производство мяса птицы на Ставрополье выросло на 5,6 %
Ставрополье за прошедший период текущего года демонстрирует активный рост производства продукции животноводства, в том числе за счет господдержки в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».
Так, за 8 месяцев 2023 года производство мяса птицы в регионе достигло 267,6 тыс. тонн (+5,6% к аналогичному периоду прошлого года), получено 628 млн яиц, что на 12% больше в сравнении с прошлогодними показателями.
Птицеводческие предприятия, расположенные на территории края, работают по полному циклу: от производства до реализации продукции из мяса птицы.
«В предприятиях края осуществляется содержание родительского стада, инкубация, выращивание цыплят-бройлеров, производство кормов, переработка, реализация продукции и маркетинг, организация складской и транспортной логистики», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Виктор Фетисов.
Поддерживают спрос и наращивают производство мяса птицы и яиц восемь ставропольских предприятий. Один из крупнейших комплексов выпускает более 80% мяса птицы от общекраевого объема.
Также рост производства связан с возобновлением работы после вспышки птичьего гриппа птицеводческого предприятия в Изобильненском округе, где не только разводят птицу, но и перерабатывают ее. Общая площадь птичников составляет более 82 тыс. кв. метров и включает в себя две площадки по содержанию птенцов, шесть площадок откорма смешанного типа.
Производство мяса птицы - одно из динамично развивающихся направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае. Губернатор Владимир Владимиров нацеливает на сохранение позитивной тенденции. Также власти края поддерживают инвестиционные проекты в этой сфере.
Самыми распространенными породами птиц, которые в промышленном объеме выращиваются в Ставропольском крае, являются куры и индейка.Однако с каждым годом появляются новые хозяйства, которые берутся выращивать уток и перепелок.
16 сентября 2023 года