Учёные из Ставрополя разработали корм на основе водорослей и насекомых
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали функциональное питание для сельскохозяйственных животных на основе микроводорослей и насекомых. Технология повысит продуктивность поголовья скота и улучшит качество мясного сырья для потребителей.
Сейчас в мире наблюдается тренд использования насекомых в качестве продуктов питания. Тем не менее пищевая промышленность весьма консервативна, поэтому специалисты решили начать с конверсии белка насекомых в белок животных. В качестве сырья для корма выбрали жука-чернотелка и микроводоросль - хлореллу. В итоге отмечается высокая биологическая ценность и низкая стоимость производства корма. Разработка технологии ведется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
- Ученые включены в разработку пищевых биотехнологий, которые должны обеспечить продовольственный суверенитет России. Сделать это можно, с одной стороны, разрабатывая передовые ресурсосберегающие корма и пищевые продукты, с другой – совершенствуя классические технологии. Для российских аграриев крайне важно иметь возможность покупать качественные и доступные корма без риска внешних ограничений, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Разработку уже протестировали в фермерских хозяйствах Ставропольского края. Аграрии заявляют, что такая функциональная добавка по качеству сопоставима с дорогой продукцией импортных производителей. Один из авторов разработки - декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова уверена, что эта технология будет конкурентоспособна. Сейчас ученые завершили первую часть исследования. В планах развивать проект дальше. Исследователи получили на это грант Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых.
1 сентября 2023 года