Гурманов приглашает на гастрофестиваль Ставропольский музей-заповедник
Необычная акция пройдет 26 августа на территории Татарского городища: Ставропольский государственный музей-заповедник приглашает на гастрономический фестиваль «Зов предков».
Фестиваль организует администрация Ставрополя при содействии Ставропольского государственного музея-заповедника. Гости смогут попробовать блюда народов, живущих в Ставрополе. Музей представит уникальную площадку с мастер-классом «Преобразование зерна в муку на каменной зернотерке».
С древнейших времен основу питания человека составлял хлеб. Его пекли из проса, пшеницы, ячменя. Перед тем как пышный каравай или незамысловатая пресная лепешка попадали на стол к нашим далеким предкам, злаковые культуры с большим трудом выращивали, бережно обмолачивали и хранили в глиняных сосудах - пифосах во избежание уничтожения запасов грызунами. Ну а затем зерно было необходимо превратить в муку. В эпоху бронзового века для этих целей использовалась зернотерка, которая представляла собой простую конструкцию из двух камней: плоского (плиты) и овалообразного (терочного). Понятно, что при таком примитивном оснащении труд превращения зерна в муку был долгим и кропотливым.
Сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника предлагают участникам фестиваля почувствовать себя в роли древних мукомолов и с помощью старинных зернотерок, найденных во время археологических раскопок, попробовать перетереть горсть зерен пшеницы, ячменя или проса, чтобы понять, где истоки особого уважения к хлебу в отечественной и мировой культуре.
Вход на гастрофестиваль свободный. Значит, каждый желающий может принять участие в необычном действе, став ненадолго жителем древнего мира.
25 августа 2023 года