Ставропольские ученые развивают сотрудничество с Турцией
Северо-Кавказский федеральный университет реализует в одном из крупнейших университетов Турецкой Республики образовательную программу, которая предусматривает лекционный курс по пищевой инженерии для студентов и преподавателей турецкого университета. В ходе рабочей поездки в Газиантепский университет делегация ученых СКФУ также договорилась с турецкими коллегами о проведении совместных научных исследований в области пищевых разработок, результаты которых станут основой для формирования новых совместных научных и технологических проектов. Кроме того, были определены перспективные направления сотрудничества с резидентом Индустриального парка компанией ZER YAG SANAYI. В числе поступающих от его руководства запросов - научно-исследовательские работы, инжиниринговые и консалтинговые услуги, а также подготовка кадров для решения производственных задач.
Стоит сказать, что у российского и турецкого университетов уже есть опыт реализации совместных научных проектов. На базе факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ успешно функционирует совместная научно-исследовательская лаборатория.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что краевые научные проекты претендуют на получение федеральной поддержки.