На Ставрополье начнут тестировать безопасную альтернативу пестицидам
Испытаниями новых экологически безопасных средств защиты растений займутся ученые Ставропольского государственного аграрного университета совместно с коллегами из Института биоорганической химии РАН.
В рамках масштабной программы сотрудничества научные сотрудники вузов будут изучать эффективность применения биопестицидов — препаратов для борьбы с болезнями и вредителями сельхозкультур, созданных на основе пептидов растительного происхождения. Эти компоненты обладают широким спектром противомикробных и противовирусных свойств за счет натуральных антибиотиков и фунгицидов в составе.
Ключевое преимущество биологических пестицидов — экологическая безопасность. Использование этих биопрепаратов в качестве средств защиты растений безвредно для почвы, животных и птиц. Более того, биопестициды положительно влияют на урожайность и качество продукции.
— Проведение испытаний позволит научно-опытным путем доказать эффективность биопестицидов в условиях различных агроклиматических зон Ставропольского края, а также определить наиболее эффективные нормы их применения для защиты разных сельскохозяйственных культур, — отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.
Местом для испытания экологически безопасных биопестицидов станут территория учебно-опытного хозяйства СтГАУ, инновационные лаборатории и центры, созданные в рамках программы «Приоритет-2030».

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
