Ставропольский пищепром по итогам полугодия нарастил выпуск продукции
Предприятия пищепрома демонстрируют устойчивость деятельности. Так, объем отгруженных товаров организациями пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края по итогам 6 месяцев текущего года составил порядка 74 млрд рублей, или 106,8% к аналогичному периоду 2022 года. Доля в краевом промышленном обороте достигает 26%. Положительную динамику по объемам выпуска готовой продукции предприятия демонстрируют в части увеличения производства растительного масла – в 1,7 раза (46,3 тыс. тонн); круп – на 16,2% (22,9 тыс. тонн); изделий колбасных – на 7,4% (5,5 тыс. тонн); мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины и других видов – на 7,3% (4,1 тыс. тонн), мяса птицы – на 5,5% (181 тыс. тонн).
Изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса произведено на 3,7% больше (247,3 тыс. тонн); полуфабрикатов мясных, мясосодержащих – на 1,2% (125,9 тыс. тонн). Также выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молочной продукции: сыров – на 4,9% (1,8 тыс. тонн), продуктов кисломолочных – на 2,7 % (18,5 тыс. тонн), мороженого – на 13,7% (6,2 тыс. тонн). Вод минеральных и питьевых розлито больше на 19,2% (632,5 млн полулитров); напитков безалкогольных – на 13% (8,5 млн дкл).
«Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья продолжают успешно преодолевать негативное влияние западных санкций. Мы отмечаем возвращение компаний к реализации инвестиционных проектов, модернизации производств. В крае в сельском хозяйстве и переработке реализуется порядка 80 инвестиционных проектов на сумму почти 70 млрд рублей. Да и в целом хочу отметить, что деятельность компаний всех отраслей демонстрирует рост показателей: с уверенной прибылью в крае работает 78% предприятий – их совокупный доход составляет порядка 60 млрд рублей», - отмечает министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.
Напомним, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья поддержаны из бюджета региона в том числе в рамках краевой госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».
Как ранее отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, краевая пищевая промышленность смогла адаптироваться к изменениям в экономике и в прошлом году приросла на 15%: «Продовольственная безопасность, самообеспечение – приоритет, и пищевую промышленность поддерживаем. Компенсируем затраты бизнеса на покупку техники. Развиваем глубокую переработку – в работе крупные проекты, в том числе «молочные». В крае уже производят лактозу, которая на фоне санкций особенно востребована в России, дальше в планах производство безбелковых молочных продуктов. Всего в этом году в пищевке будет реализован 21 инвестпроект, они помогут краю стать ближе к решению стратегических задач в отрасли».
4 августа 2023 года