Ученые из СКФУ получили грант для изучения селена
Ученые из Северо-Кавказского федерального университета получили грант для фундаментальных исследований селена. Кандидат технических наук, доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов физико-технического факультета Анастасия Блинова вместе с группой исследователей одержала победу в конкурсе на финансирование Российским научным фондом. Теперь их проект с 2023 по 2025 год будет спонсироваться суммой до 7 миллионов рублей ежегодно.
Корреспондент «Ставропольской правды» узнала из первых уст о ценности экспериментов с селеном.
- Анастасия, как вы думаете, почему грант выиграл именно ваш проект?
- Дело в том, что селен – это эссенциальный, то есть жизненно необходимый микроэлемент, выполняющий десятки важных функций в организме. Его ведущая роль в том, что он является составной частью активного центра ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, которая борется с окислительными процессами в организме и служит препятствием для развития заболеваний и старения.
Мы нацелились на исследование наночастиц селена, так как заметили, что на данный момент опубликовано достаточно мало научных работ по их стабилизации. Она нужна для того, чтобы формы микро-элемента сохраняли свои свойства в конечном продукте и были биодоступны: например, в обогащенной сметане или твороге. Так вот, научным сообществом слабо развито знание о зависимости типа стабилизатора с физико-химическими и медико-биологическими свойствами наночастиц селена, в частности с его антиоксидантными свойствами. Также в научной литературе отсутствуют данные о комплексных исследованиях влияния параметров синтеза на структуру, размер, форму и физико-химические свойства наночастиц селена, а также компьютерные квантово-химические модели стабилизации селенсодержащих наносистем. То есть мы не можем точно сказать, насколько будет сохранен селен после обогащения им продуктов питания. На проведение фундаментальных исследований Российский научный фонд выделил нам 7 миллионов в год (исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-16-00120, https://rscf.ru/project/23-16-00120/ - Авт.).
Мы считаем, что результаты наших исследований в первую очередь положат начало новым исследованиям данного направления, нацеленным на поиск наиболее эффективных форм микроэлементов. Конечно, как для исследователей и изобретателей нам бы хотелось, чтобы в будущем наша разработка появилась в составе продуктов питания и люди смогли получить качественную, безопасную и полезную функциональную пищу.
- Название вашего проекта - «Разработка принципов модификации кисломолочных продуктов питания селенсодержащими наноразмерными системами с выраженной антиоксидантной и биологической активностью». Какие продукты в результате могут появиться?
- В рамках наших исследований мы решили сконцентрироваться на кисломолочных продуктах, так как они - одни из самых массово употребляемых на нашем рынке. И ввиду того, что селен - жизненно необходимый микроэлемент, его новая биологически активная форма может найти применение и в парфюмерно-косметической промышленности. Например, в космецевтике. Эта форма будет оздоравливать кожу, питая ее микро-элементом.
Вообще суть проекта заключается в разработке селенсодержащих наноразмерных систем, стабилизированных поверхностно и биологически активными веществами с повышенными антиоксидантными свойствами для высокоэффективной нейтрализации активности свободных радикалов. Результаты проекта могут стать основой для производства ряда пищевых продуктов, необходимых для нейтрализации активности свободных радикалов. А собственно ноу-хау заключается в том, каким образом мы получим наиболее эффективные формы наночастиц селена. Мы уже опубликовали ряд исследований в высокорейтинговых журналах на эту тему. Они имели успех у научного сообщества.
- Регулярно читаю научные новости. Вот прорыв июня как раз с селеном связан. Исследователи абсолютно точно доказали, что теоритически селен может служить «источником вечной молодости». Как ученый, что по этому поводу скажете?
- Селен, как уже было сказано, входит в состав активного центра ферментов антиоксидантно-антирадикальной защиты организма. То есть при его участии в организме затормаживаются окислительно-восстановительные реакции, вызванные внешними возбудителями. В работе, которую вы имеете в виду, речь идет о глутатионпероксидазе, небелковой частью которой – кофактором, увеличивающим скорость химической реакции, – является селен. Несомненно, активность этого фермента способна отстрочить необратимые процессы нашего организма, однако стоит отметить, что необходимо соблюдать баланс, ведь переизбыток селена способен навредить человеку, в частности, это сопровождается выпадением волос, рядом расстройств, усталостью, ухудшением состояния ногтей и так далее. Поэтому селен – это не панацея.
- То есть, если в рацион добавим селен, то не будем жить долго и счастливо? Или будем? Какие показатели здоровья все же точно улучшатся?
- У населения России наблюдается недостаток этого микроэлемента, поэтому увеличить его количество в рационе питания необходимо, но делать это надо в пределах нормы – взрослому человеку необходимо всего 55 микрограмм. Когда его количество будет в норме, вы точно заметите улучшение своего состояния, например, усиление иммунитета, снижение токсического воздействия кадмия, мышьяка, свинца, талия и ртути. Также селен в нормальных дозировках благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
- Что будет, если недополучать селен?
- Его дефицит приведет к повышению рисков развития рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Ослабнет иммунитет, ухудшится сперматогенез, что может привести к бесплодию.
Природными источниками селена являются куриные яйца, мясо и субпродукты, рыба, ракообразные, молочные продукты, чеснок, лук, брокколи, а также орехи и грибы. Следует сочетать селен с витаминами А, Е и С, так достигается синергетический эффект, они взаимно увеличивают усвояемость друг друга.
5 июля 2023 года