Выпуск тушёнки для бойцов СВО освоили невинномысские студенты
С недавних пор студенты-гуманитарии Невинномысского государственного гуманитарно-технического института после занятий спешат в кабинет технологии кулинарного производства. Ребята надевают специальные фартуки, а также поварские колпаки, перчатки.
Обязанности четко распределены. Пока одни нарезают кубиками куски свинины, другие чистят и измельчают репчатый лук. Затем смешивают ингредиенты, добавляют к ним соль. Следующий этап: банки плотно наполняют полученным полуфабрикатом до плечиков, сверху кладут черный перец горошком и закатывают горячими металлическими крышками. Емкости отправляют в автоклав, из которого через определенное время можно доставать готовую продукцию – питательную свежую свиную тушенку.
В институте никого не удивляет, почему будущие гуманитарии занялись кулинарией. Мясные консервы, сделанные волонтерами, отправляют в зону специальной военной операции.
- Желание поддержать наших бойцов было общим: студентов, преподавателей, руководства вуза, - говорит декан гуманитарного факультета Наталья Демченко.
Не остались в стороне и родители ребят. Последние предоставили автоклав, в который за один раз можно загрузить порядка двенадцати баночек. Студенты также освоили производство тушенки в герметичных термопакетах. На каждую банку, каждый пакет невинномысцы прикрепляют наклейки с названием акции, в рамках которой освоен выпуск консервов, рядом - этикетки с наименованием продукта и символикой института.
Есть ли обратная связь от бойцов? Есть. Отзывы исключительно положительные. В полевых условиях из тушенки воины готовят вкусные сытные блюда. Впрочем, отдельное блюдо представляет собой и просто разогретое мясо. Кстати, невинномысские студенты отправляют в зону СВО не только консервы, изготовленные по «домашней» технологии. Ранее на линию боевого соприкосновения ушли сделанные студентами печки-буржуйки, также были собраны десятки и десятки объемистых коробок с необходимыми для бойцов вещами, продуктами.
21 июня 2023 года