19:41, 30 мая 2023 года

На Ставрополье разрабатывают линейку продуктов для функционального питания

В xоде реализации нацпроекта «Наука и университеты» ученые из СКФУ совместно с МКС осуществляют разработку технологии производства функциональных ингредиентов, а также продуктов питания с их использованием.

С этой целью на АО «Молочный комбинат «Ставропольский» освоена технология получения микропартикулированных сывороточных белков, которые содержат оптимальное для человека соотношение незаменимых аминокислот. Для повышения функциональности молочных продуктов коллектив ученых исследует процесс инкапсулирования полифенолов – веществ растительного происхождения, источниками которых являются фрукты, ягоды, орехи, кофе и так далее. В стадии разработки находится также технология лактулозы. Она способствует восстановлению и поддержанию естественной кишечной микрофлоры человека, нормализует работу ЖКТ, а также способствует выведению токсичных продуктов белкового обмена.

По мнению научного сотрудника центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виктории Мисюры, в современных условиях дефицита белка особенно актуально направление по созданию рецептур молочных продуктов для сбалансированного питания.

«Нами разрабатывается технология линейки высокобелковых продуктов различных сегментов – коктейли, кисломолочные продукты, замороженные десерты и прочее. Эти продукты отличаются сбалансированным составом, за счет использования в рецептуре белковых концентратов, а также обладают функциональными свойствами», - рассказала Виктория Мисюра.

Данные продукты вскоре пополнят ассортимент на полках магазинов не только вкусными, но еще и полезными для здоровья новинками.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что краевые научные проекты претендуют на получение федеральной поддержки.