© Фото: pixabay.com

На Ставрополье с апреля зафиксировали 21 случай заболевания корью. Цифру сообщила во время брифинга в правительстве региона заместитель министра здравоохранения СК Яна Манкевич.

– Среди заболевших 15 детей, 13 из которых них не были вакцинированы. Из них 9 — те дети, чьи родители по своему желанию отказались от вакцинации. Из заболевших взрослых оказались невакцинированными 5 человек. И в каждом из случаев это было также самостоятельное решение пациентов, — рассказала замминистра.

Статистика упорно говорит о том, что иммунизация демонстрирует высокую эффективность: помогает либо избежать заражения, либо перенести заболевание в легкой форме. Поэтому крайне важно обратить внимание на подчищающую вакцинацию, стартовавшую в России. Прививки делают тем, кто ранее не вводил вакцину повторно и при этом работает в образовательных, либо медицинских учреждениях, в сферах – коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, таможни.

– Заявки на вакцинацию формируются и централизованно направляются в федеральный центр, который распределяет дозы по регионам. Это связано со сложным технологическим процессом производства. Для разработки одной дозы вакцины требуется порядка шести лет. Это производство с выращиванием культур, поэтому вакцинация населения по собственному запросу не представляется возможным, — пояснила представитель ведомства.

В данный момент Ставрополье есть 2,5 тысяч доз паротитно-коревой вакцины и около 16 тысяч доз чисто коревой. Этого количества достаточно для покрытия медицинских потребностей края.

Очаги кори в регионе находятся в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, селе Арзгир и Благодарненском округе. Завозные случаи зафиксированы у людей, прибывших с территорий: Дагестан, Ингушетия, Московская и Владимирская области.

Елена АЛЕКСЕЕВА