© Фото: pixabay.com

Настоящим праздником интеллекта накануне стал шахматный турнир на призы Ставропольской городской Думы. По доброй традиции его посвятили Дню Победы.

Гостеприимной площадкой для проведения этого представительного состязания стало кафе в парке Победы краевой столицы. Уютные деревянные беседки в изумрудном майском лесу, свежий воздух, качественные деревянные доски и фигуры, горячий чай, пряники – организаторы постарались на славу, чтобы участникам было здесь максимально комфортно.

Главный организатор и идейный вдохновитель – Сергей Анисимов, руководитель крупного молочного комбината города Ставрополя, человек, который с шахматами на ты. Фактически турнир вышел из стен молзавода, поскольку на этом предприятии есть свой шахматный клуб, свои ветераны среди шахматистов и очень крепкие шахматные традиции.

Под эгидой Ставропольской городской Думы турниры по шахматам проводятся в краевом центре дважды в год (к 9 Мая и на День города), что тоже неслучайно. Спикер городского парламента Георгий Колягин – преданный поклонник этой древней игры, вникающий в тонкости каждой партии, характеризующий шахматы, как красоту мысли, воплощенную в движении фигур.

На церемонии открытия турнира он поздравил всех с грядущей 78-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне и сказал: «Мы давали обещание дважды в год проводить шахматный турнир, мы свое слово сдержали. Сегодня в борьбу вступают почти восемьдесят шахматистов, и пусть победит сильнейший! Желаю побед и красивой игры!»

Сергей Анисимов добавил, что победить всем не удастся, но получить удовольствие от игры, безусловно, по силам каждому.

Вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко пожелал, чтобы у всех было праздничное настроение, и напутствовал: «В добрый путь!»

Блестящий результат по итогам турнира – восемь из девяти – показал международный мастер из Пятигорска Денис Еращенков. Сейчас ему 35 лет, а начинал играть в шахматы в раннем детстве, в четыре с половиной года. За черно-белую доску мальчика усадила бабушка, желая отвлечь от чего-то. Денису игра очень понравилась. В семь лет он попал в секцию, а уже через три года отобрался на детский чемпионат России. Так в жизни юного пятигорчанина, изначально занимавшегося еще плаванием и баскетболом, остались только шахматы. На пике карьеры, получив звание международного мастера, он на время утратил мотивацию двигаться дальше. Однако после, оказавшись в Индии, которая ныне переживает настоящий шахматный бум, понял, что ему близко понимание философии шахмат не столько как спорта, сколько инструмента самопознания. Только желание победы не всегда надежная мотивация, должны присутствовать и другие аспекты. Как говорят самураи, нет цели, а есть путь, то есть сам процесс должен нравиться. Можно одержать победы в тысяче битв, а можно одну, над собой, и именно такой человек – истинный победитель. Удовольствие от игры как мотивация – этого как раз и желали игрокам гости перед началом состязаний.

«Ошибки, совершаемые за доской, достаточно типичны, и важно найти их причину, порой личностного характера. Даже у квалифицированного игрока такие ошибки могут длиться десятилетиями», - поделился мнением новоиспеченный чемпион.

Денис Еращенков также рассказал, что можно играть поспокойнее и понадежнее, а можно более амбициозно и принципиально. Подчеркнуто надежно играющие шахматисты не так много выигрывают, но и не проигрывают. Такая тактика – явно не его путь.

Ответил победитель и на вопрос о перспективах возрождения золотого времени шахмат в России. По его словам, тенденция прослеживается. К примеру, в Дагестане развитие массовости этого вида спорта, неуклонно ведущее к повышению качества, всемерная и прозрачная поддержка юных шахматистов уже дает плоды. Что касается Ставрополья, большое значение для популяризации шахмат имеют такие турниры, и за это огромное спасибо Сергею Анисимову и Георгию Колягину. Год от года растет география турнира. Радует возрастной диапазон шахматистов, борющихся за главный приз. Самому младшему участнику майского Кубка Ставропольской городской Думы – Архипу Долгополову – всего 8 лет. Самому возрастному – Василию Беседину – 88 лет! Как было уже сказано выше, первенствовал Денис Еращенков. Второе место занял представитель Республики Калмыкия Александр Утнасонов, третье – у Османа Пшмахова из Краснодарского края.

Среди ветеранов лучше всех выступил тренер городского шахматного клуба из Ставрополя «Белая ладья» Михаил Ерёмин.

В номинации «Лучшее выступление среди детей 2010 года рождения и младше» вне конкуренции оказался еще один сын главного судьи турнира Кирилла Долгополова – Егор (Ставрополь). Он также ранее попал в десятку лучших в своем возрасте на чемпионате России по шахматам в Москве.

Среди детей до 2006 – 2009 года рождения лидером стал Тамерлан Комаев из Калмыкии. А у женщин самую результативную игру продемонстрировала Алёна Приходько.

Юлия КАЛМЫКОВА

Эстетика мысли, воплощённая в движении фигур / Газета «Ставропольская правда» / 17 мая 2023 г.