18:51, 27 апреля 2023 года

На Ставрополье обсудили экологизацию процесса обращения с отходами

Но так считают не все. Будем честны, «мусорные» вопросы простыми никогда не были. Почему сортировка отходов еще не устоялась в сознании большинства как нечто необходимое? Так ли сложно менять привычки? Что поможет приучить общество бережно относиться к ресурсам?

За обсуждением темы «Общество и отходы: сортировка, мотивация и результат» региональный оператор «ЖКХ» собрал на своей площадке тех, кто заинтересован в экологизации процесса обращения с отходами. Мнениями поделились эксперты, общественники, представители сферы переработки вторсырья. О собственном опыте рассказали гости - компания «Балтика», она вместе с регоператором реализует на юге Ставрополья проект по раздельному сбору отходов. Активную позицию выразил кавминводский актив Союза журналистов Ставрополья.

Как всё начиналось

С нуля. Точнее, с полного отсутствия инфраструктуры и контейнеров для вторсырья. С осторожных оценок зарубежных систем работы с отходами: удастся ли быстро построить свою работоспособную отрасль, если Европа шла по этому пути десятки лет, и способно ли общество поменять свои взгляды на отходы.

Участники встречи вспомнили, как четыре года назад появились первые оранжевые баки в Кисловодске и Пятигорске. Тогда это был эксперимент. Как рассказали представители регоператора, за первые два года удалось не только закупить партию специальных контейнеров и провести эколекции о раздельном сборе отходов в школах, но и поспособствовать развитию инфраструктуры – были построены и запущены сортировочные комплексы на Кавминводах и в Невинномысске.

Мощному развитию первичной сортировки на Ставрополье послужила активная позиция властей региона - в рамках нацпроекта «Экология» появилась возможность развивать это направление за счет федеральных субсидий.

Как отметили организаторы встречи, на сегодняшний день число накопителей для РСО на территории деятельности рег-оператора «ЖКХ» приближается к 1,5 тысячи. Основная их масса находится на Кавминводах. Это закономерно: агломерация курортных городов с постоянным притоком туристов и отдыхающих испытывает повышенную нагрузку, в том числе и по образованию отходов.

Мусор… Нет, ресурс!

Полезных компонентов в обычном бытовом мусоре реально много. Даже на первый взгляд. Самое очевидное и легко извлекаемое помогают собрать жители. Дальше в процесс включаются мощности сортировочных комплексов и современные технологии.

- На объектах сортировки мы продолжаем и масштабируем этот процесс. Сегодня помимо пластика, стекла и металлической тары извлекаются бумага и картон, пленка и виды других полимеров, - рассказал руководитель обособленного подразделения компании «Агент-МВ» Роман Рыбкин. – Мы научились работать с отходами, которые содержат много органики. Раньше они отправлялись на полигон. Теперь в нашем арсенале площадка, где из остатков сор-тировки получают технический грунт. Запустили и переработку древесных отходов.

Кстати, образцы продукции, получаемой из вторсырья, можно было не просто на экране увидеть, но и в руках подержать. Флекс из пэт-бутылок и дробленый пластик для дальнейшей переработки, техногрунт для рекультивации карьеров, полигонов и дорожно-строительных работ, а также древесные топливные пеллеты – все это продукты переработки, которые уже сегодня производятся на юге Ставрополья.

Тем не менее ценность участия населения в разделении отходов участники встречи признали бесспорной. Чистое вторсырье, собранное людьми, сокращает его путь к переработке. А значит, ресурсы быстрее вовлекаются в оборот, сберегая природные ресурсы.

Совсем не случайными участниками встречи оказались гости и партнеры регоператора: пивоваренная компания «Балтика» за период сотрудничества предоставила 60 спецконтейнеров для сбора вторсырья и другое оборудование. Проект «Принеси пользу своему городу» реализован в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках.

- Для нас поначалу это был скорее образовательно-социальный проект. Но позже он стал важной частью системы работы с втосырьем, - поделился менеджер по рециклингу компании «Балтика» Андрей Ковалевский. - В целом контейнеры для раздельного сбора установлены более чем в 30 городах России. Помогая создавать инфраструктуру для раздельного сбора, мы не только способствуем сохранению уникальной природы нашей страны, но, думаю, мотивируем людей развиваться в этом направлении.

Я сортирую! А вы?

В то же время развитие первичной сор-тировки требует как доступности контейнеров, так и активности и четкого осознания полезности дела со стороны населения. Если для одних не нужна мотивация, чтобы начать разделять отходы, то других нужно заинтересовать, увлечь, убедить. Рассказать, насколько существенно влияет разделение отходов на окружающую среду.

О собственном опыте формирования «зеленых» принципов рассказала экоконсультант Александра Малиновская. Имея профильное образование и намерение продвигать экотренды в массы, эксперт еще несколько лет назад включила навыки бережного отношения к ресурсам в свод семейных ценностей. Сейчас ее знания и опыт востребованы на предприятиях, берущих курс на экологизацию производства.

Еще один эффективный инструмент – СМИ. Экоповестка сегодня интересна аудитории. Кавминводские представители Союза журналистов Ставрополья отметили: чтобы достичь желаемого результата, нужно не просто призывать сортировать отходы.

- Уровень мотивации растет, когда жители видят и понимают всю цепочку – от собственных усилий по сортировке до результата превращения отходов в продукцию. Мы видим, что регоператор использует эту возможность, через печать и телевидение, - заметила главный редактор сайта Пятигорского отделения СЖС Татьяна Тарарина, - но работа с населением в плане экопросвещения может быть шире и эффективнее, если идти по этому пути вместе. Мы готовы предоставить свою площадку.

Вместе с тем транслировать природосберегающие навыки нужно постоянно и системно. Форматов, удобных и интересных, немало - от простой информации на контейнерах, листовок в подъездах и постов в соцсетях до интерактивных лекций на массовых мероприятиях. Все популярнее становятся проекты, подобные выездным «ЭкоТочкам» – можно и сортировать научиться, и с единомышленниками пообщаться. Участники встречи заметили, что и образовательные учреждения наряду с семьей должны усилить экологический аспект в воспитании детей и молодежи, чтобы через несколько лет азы бережливости к ресурсам стали жизненными принципами будущих взрослых.

Альтруизм - хорошо, но…

А теперь довольно частый вопрос: «Что я с этого получу?». В некоторых случаях привычку разделять отходы подстегивает материальный стимул. В российских регионах такой путь сбора вторсырья практикуется и дает результаты. Крупные торговые сети размещают у себя фандоматы, стимулируя сдачу вторсырья бонусами за предстоящие покупки. Есть и примеры приема отдельных фракций за денежное вознаграждение. Большинство приемных пунктов готовы принимать вторсырье на своей территории и работать с приемлемыми объемами – пара-тройка пластиковых бутылок их не заинтересует.

Тем не менее, система обращения с отходами в регионе и стране сегодня приобретает гибкость, совершенствуется. Шлифуется законодательство, строится инфраструктура, внедряются технологии. А общество все чаще откликается на экологические тренды.

- Чтобы получить хороший конечный результат, нужно эффективно работать на каждом этапе, особенно с населением. Поэтому нам нужны не отдельные попытки регоператора и энтузиастов, а слаженное взаимодействие всех заинтересованных сторон, - подчеркнул заместитель директора компании «ЖКХ» Александр Казарцев, подытоживая встречу. - Для нас мотивацией является осознанный и бережливый подход горожан к вторсырью. Значит, все не зря. Мы, в свою очередь, готовы далее стимулировать развитие отрасли обращения с отходами и поддерживать единомышленников.

«Разделять? Это просто»
Газета «Ставропольская правда»
28 апреля 2023 года