© Фото: из архива газеты «СП»

На очередном, третьем в текущем году, заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства двоих осуждённых о помиловании.

Один из них, ранее уже судимый, отбывает наказание за преступления против жизни и здоровья, а также за незаконное изготовление и хранение огнестрельного оружия. Второй – за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. В местах лишения свободы один отбыл две трети срока наказания, другой – половину срока наказания. При этом один из обратившихся в учреждениях, исполняющих наказание, характеризуется отрицательно, второй – положительно.

В комиссию Ставропольского края по вопросам помилования прошения от родственников указанных лиц об их помиловании не поступали. Администрации учреждений, исполняющих наказание, не поддерживают ходатайство о помиловании ни одного из них ввиду того, что цели их исправления пока еще не достигнуты. Члены комиссии в ходе дискуссии особо отметили жестокость совершению преступления одного из авторов прошений, который теперь жалуется на ухудшение здоровья в силу возраста. Так и хочется спросить, думал ли он о состоянии своих жертв, которых подверг поистине зверским испытаниям. Что касается второго, то и его раскаяние звучит неубедительно, учитывая характер совершенных им незаконных деяний.

По итогам обсуждения комиссия предложила Губернатору Ставропольского края В.В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования к обоим этим осуждённых.

Члены комиссии также обратили внимание на резко сократившееся количество прошений от осужденных, отбывающих наказание. Связано ли это с пробелами в проводимой воспитательной работе учреждений исполнения наказаний или с общим настроением лиц этой категории, сказать трудно. Вызывает лишь удивление наблюдаемое в последние месяцы столь заметное снижение числа обращений.

Наталья БЫКОВА