Ставропольские учёные создали банк ДНК животных и растений
В ходе совместной работы учёных СКФУ и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ) в лаборатории вуза создан банк на несколько тысяч образцов биологического материала и ДНК племенных животных и сельхозкультур. Это дает возможность аграриям Ставрополья уже сегодня получить генетический паспорт для племенных животных.
Совместная лаборатория молекулярно-генетической экспертизы работает уже второй год. Она укомплектована самым новейшим оборудованием, что позволяет проводить исследования на мировом уровене науки и применять их для практической работы селекционеров Ставропольского края. В составе коллектива доктора, кандидаты наук, а также молодые ученые, уже имеющих ряд публикаций в ведущих научных журналах.
На базе лаборатории выполнена полная расшифровка геномов пяти отечественных пород овец. Создана библиотека ДНК сельско-хозяйственных растений на несколько тысяч образцов, проводятся исследования генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям у пшеницы отечественных сортов, кормовых культур, плодовых растений. В планах коллектива ученых – полная расшифровка геномов самых востребованных сортов для того, чтобы улучшить их качество, опираясь на достижения современной генетики.
Напомним, на Ставрополье работает сеть центров молодежного инновационного творчества, созданная по инициативе губернатора Владимира Владимирова рамках реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
