08:00, 16 апреля 2023 года

Пасхальное послание митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

Пасхальное послание митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Христос воскресе!

Этими победными и жизнеутверждающими словами поздравляю всех вас с Праздником праздников и Торжеством из торжеств - Святой Пасхой!

С Воскресением Христа для человека отверзлись двери нового мира святости и истинного блаженства. В Своей земной жизни Спаситель неоднократно произносил важные для верующей души слова: «Я живу, и вы будете жить», «мир Мой даю вам», «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна». Новая жизнь открылась для человека – ему дана возможность умереть для греха, чтобы воскреснуть со Христом и с Ним жить.

Великий пост, когда мы следовали за

Господом нашим Иисусом Христом на Голгофу, позади. Оставлены земные поклоны, великопостные службы в храмах. Смысл поста заключался не только в отказе от пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями», – говорит святитель Василий Великий.

В эту ночь мы не просто празднуем событие, произошедшее более двух тысяч лет назад, мы верим и в то, что Христос Воскрес, и в свое грядущее воскресение для вечной жизни. Мы вспоминаем именно о Том, Кто освободил нас от смерти и дал возможность уже здесь, на земле, приобщиться к подлинной жизни.

И потому мы ежедневно произносим слова Символа веры: «Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века». Мы веруем и исповедуем, что жизнь человека не заканчивается физической смертью, а является лишь итогом и рубежом, после которого начинается иная жизнь – вечная, безболезненная и совершенная. Мы верим и надеемся также на воскресение наших родных и близких. Там, в Царствии Отца нашего Небесного, растворится горечь земных потерь и разлук, мы воссоединимся с теми, кто нам дорог, кого мы любим.

По слову святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского: «Воскресение

Господа нашего Иисуса Христа служит доказательством Божества Иисуса Христа и началом нашего воскресения».

До Воскресения Христова большинство людей жили земными заботами и знали, что пребывают на земле короткое время, после чего уходят в небытие. Теперь, когда Христос Воскрес и когда Ему как Богочеловеку дана «всякая власть на небе и на земле», Небо не только сделалось достижимым, но даже соединилось с землей, так что трудно найти между ними предел и различие, ибо и на земле является Божество, и на Небе – человечество.

И апостолы, видевшие Воскресшего Христа Спасителя, и последующие поколения христиан свидетельствовали о Воскресении Христовом. И мы должны принять Бога, дать Ему место в своей жизни. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших, – говорит апостол Павел. – Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».

В этот великий день торжества жизни над смертью мы, верующие люди, принимаем Воскресшего Господа, отдаем свое сердце и душу Ему, чтобы следовать за Ним. Мы стараемся с любовью воспитывать детей в духе веры Христовой, желая построить храм Воскресения Господня в наших семьях, освящать своей жизнью весь христианский мир, настоящее, прошлое, будущее и наследовать вечное спасение.

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнюю святую и благодатную ночь желаю всем вам светлой пасхальной радости! И, войдя в радость Господа Воскресшего, вместе с вами восклицаю:

Воистину воскресе Христос!

«И радость ваша будет совершенна…»
Газета «Ставропольская правда»
15 апреля 2023 года