15:27, 4 апреля 2023 года

На Ставрополье приступили к высадке овощной рассады в открытый грунт

На Ставрополье приступили к высадке овощной рассады в открытый грунт. Можно сказать, овощной сезон в крае стартовал.

Правда, сейчас крошечные ростки будущих овощей высаживаются на полях под пленку, пока они окрепнут и наберутся силы. А потом, когда станет теплее, зеленых «малышей» раскроют, и они начнут самостоятельную «жизнь». Именно по такой технологии сегодня работают в КФХ «Пономарёво» Грачевского округа. Хозяйство – одно из основных производителей овощных и бахчевых культур в крае.

Мы побывали здесь как раз в первый день высадки рассады в полевые условия. Ее, кстати, в фермерском хозяйстве выращивают сами, несколько месяцев назад в тепличные кассеты высеяли десять тысяч различных растений – томатов, огурцов, баклажанов, сладкой кукурузы, арбузов, дынь и других. В КФХ используют все достижения генетики в растениеводстве. К примеру, прибегают к такому кропотливому способу, как скрещивание растений.

Для чего прививают, к примеру, огурец, поинтересовались мы у руководителя хозяйства Романа Пономарёва. Суть такого преобразования в том, что культурное растение подсаживают на корень дикого.

- Корневая система огурца, не особенно разветвленная и уходящая в почву всего на 25–30 сантиметров, ограничивает его продуктивность, - раскрыл секрет глава КФХ. - Корни просто не в состоянии «прокормить» все вызревающие плоды. У подвоя же они вытягиваются на два-три метра в глубину, обеспечивая лучшее питание и большую урожайность. Обычные огурцы не переносят понижения температуры уже до 10–12 градусов и гибнут. Более морозоустойчивый подвой позволяет продлить период плодоношения. Будущие овощные и бахчевые культуры становятся более закаленными и выносливыми, устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям.

К новому сезону в хозяйстве подготовились основательно. Проблем с семенами нет. Большая часть сельхозтехники отечественного и белорусского производства, так что все комлектующие и запасные части, в случае чего, можно найти без труда на рынке, не зависеть от импортных поставок.

Ежегодно фермер пробует возделывать какие-то новые культуры. В нынешнем сезоне появится сладкий горошек.

- Каждый год мы перестраиваем свою овощную политику, прежде всего ориентируемся на запросы населения, - поясняет Роман Пономарёв. - Мы внимательно исследуем рынок. Если мы видим, что того или иного закупается больше, делаем вывод, что именно этого и надо больше сажать. Вообще в нынешнем году мы прибавили овощные плантации на 0,7 гектара. Для нас это серьезный шаг. Мы выращиваем всего более шести гектаров овощей, по большому счету мы только в начале пути, вплотную начинаем заниматься этим направлением растениеводства. Мы видим большое будущее в овощах, ведь каждый год потребность в них растет. И это здорово, так как жители края будут больше потреблять полезной для здоровья продукции.

Кроме того, в хозяйстве выращивают бобовые, зерновые, масличные и технические культуры, а также саженцы роз. Очень тесно сотрудничают с учеными в области борьбы с вредителями и болезнями нехимическими методами. КФХ «Пономарёво» является испытательной площадкой для российских и иностранных производителей семян, бахчевых и овощных культур. За десять лет испытано свыше шестисот сортов арбузов, почти двести - дыни, двадцать - тыквы.

К примеру, одних арбузов здесь каждый год выращивают до тридцати сортов. Каких здесь только нет - традиционные, мраморные, черно- и желтокорые, бессемянные, с желтой и оранжевой мякотью, треугольные и квадратные.

В сельхозпредприятии используется конвеерный тип выращивания. Бахчевые и овощные сорта сажаются в разные сроки. Это делается для того, чтобы при реализации на прилавке было от пяти до десяти разных сортов ежедневно, объяснил глава хозяйства. Бахчевые и овощные поспевают с конца июня до конца сентября.

С гордостью Роман Пономарёв продемонстрировал нам тепличные кассеты с будущими чемпионами – тыквами, которые ждут своего часа высадки в открытый грунт. Семена для них отобраны, что называется, лучшие из лучших, от высокоурожайных, солидных по весу «родителей». Фермер возлагает на них очень большие надежды и намерен побить свой рекорд прошлого года, который он продемонстрировал на ежегодном краевом фестивале «Агробатл», представив тыкву весом почти в триста килограммов.

Выращивают здесь и арбузы-великаны. Благодаря кропотливой работе и многолетним усилиям ставропольских селекционеров, в крае несколько лет назад появился свой сорт арбуза «ставропольский размер», который сразу же «прописался» на бахче Пономарёвых. Его семена также закладываются в теплице и прививаются на основе корней диких растений, что делает эту ягоду также урожайной и выносливой. В прошлом году максимальный «ставропольский размер» вырос до 60 килограммов 150 граммов. Это детище региональных селекционеров пришлось по вкусу специалистам хозяйства, они намерены ежегодно улучшать результаты этого сорта арбуза.

Один из недавних экспериментов фермерского хозяйства – инжир, который здесь выращивают в теплицах, а летом кадки с этим растением украшают экопарк хозяйства под открытым небом. Подготовка к новому сезону здесь идет полным ходом. Преображаются соломенные фигуры, контактный зоопарк, зона отдыха, спортивные площадки, на которых можно поиграть в соломенный футбол и поучаствовать в спортивных турнирах. Недавно, к примеру, здесь приобрели специальных спортивных петухов, которые тоже будут участвовать в забегах….

«Тыквы-чемпионы и арбузы-великаны»
Газета «Ставропольская правда»
5 апреля 2023 года