Какой бывает мёд и почему его стоит купить на OZON
Пчела перерабатывает нектар растений с помощью специальных ферментов. В итоге получается сладкое, густое вещество, состоящее из углеводов, воды, ферментов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, – мёд. Бывает цветочный, луговой, дальневосточный, гречишный мёд...Давайте разберёмся в разнообразии сладкого янтаря.
Виды
Самая широкая классификация - по медоносу:
- Гречишный мёд. Насекомых очень привлекают эти маленькие ароматные белые цветочки. Считается, что продукт из их нектара обладает целебными свойствами из-за содержания полифеноламов, железа, калия, магния, фосфрора, цинка. Цвет варьируется от почти чёрного до тёмно-коричневого.
- Липовый мёд. Отличается светлым, почти прозрачным цветом, обладает ярким вкусом и запахом. Также полезен большим содержанием различных микро- и макроэлементов, таких как: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор.
- Акациевый мёд. Тоже относится к светлым сортам. Жидкий и приятно сладкий. Кондитеры отдают предпочтение этому виду из-за того, что он не забивает вкус других продуктов.
- Вересковый мёд. Отличается повышенным содержанием белка. Цвет встречается от светло-жёлтого до красно-коричневого. Во вкусе присутствует умеренная горечь.
- Каштановый мёд. Запах довольно интенсивный, что особенно проявляется в продукте самого насыщенного коричневого оттенка. Яркость коричневого варьируется от почти прозрачного до тёмного. Вкус отличается терпкостью, пряностью, небольшой горечью.
Многим понятна классификация по месту сбора. Так, в России популярны:
- Алтайский мёд. Хорошая экология и множество лекарственных растений – вот, за что покупатели особенно трепетно относятся к продукту, сделанному на Алтае. Ведь он содержит наибольшее количество полезных компонентов.
- Башкирский мёд. Природа и разнообразный рельеф делают сладость из этого региона достойным конкурентом. В Башкирии произрастает большое количество медоносов: от деревьев до трав. Поэтому и состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Сами пчёлы тоже уникальны. Они сильные, продуктивные и напоминают первобытных тёмных лесных насекомых.
- Дальневосточный. Регион входит в тройку лидеров по развитию пчеловодства. Натуральный десерт, произведённый здесь, содержит множество питательных веществ. Особенно интересен липовый мёд, так как в месте сбора из всех медоносов преобладает именно липа. Соответственно, продукция получается максимально чистой.
Различают изделия также по происхождению, консистенции, цвету, запаху.
Признаки качества
Безусловно, мёд - это вкусный, полезный продукт, которому найдётся множество вариантов применения: от употребления в пищу до использования в косметологических целях. Это делает сладкий янтарь хорошей идеей для подарка. Но для проявления лучших свойств, изделие должно быть натуральным и качественным. Покупка на различных ярмарках или просто в магазине требует определённых знаний.
На что следует обращать внимание, чтобы не нарваться на подделку:
- Однородность. Не должно быть комков, осадка, расслоения, мутности.
- Запах и вкус. Никакого карамельного аромата и вкуса во время дегустации! Иначе это может означать, что пчёл кормили сахарной водой или сам продукт перегрет при перегонке. Истинный мёд - это сочетание мягкой сладости, пощипывания в горле, терпкости и не резкого аромата, усиливающегося при перемешивании.
- Документы. В сертификате качества есть данные о дате, месте сбора, результатах органолептической и химической экспертизы, диоктазное число, определяющее ценность мёда.
Удобно, что в интернет-магазине OZON можно выбрать товары от известных поставщиков, которые предоставляют сертификаты, а покупатели делятся своими впечатлениями. Например, на странице https://www.ozon.ru/category/med-31483/bashkirskaya-medovnya-85186851/ представлен широкий выбор башкирского мёда. Кроме сортового разнообразия покупатель получает красивое, подарочное оформление.