© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Региональный минздрав обратил внимание населения на то, что молодые матери часто получают противоречивые и не всегда профессиональные рекомендации от врачей и консультантов по грудному вскармливанию. Особенно это касается мифа о том, что алкоголь якобы безопасен для ребёнка при лактации его матери.

Ребёнок получает 16 процентов выпитого кормящей матерью алкоголя, утверждают ставропольские врачи. Эта цифра получена специалистами в результате проведенных исследований. Вывод специалистов однозначный: этанол быстро проникает в кровь женщины и грудное молоко, поэтому крайне нежелательно пить при грудном вскармливании крепкие напитки, такие как коньяк, водка и им подобные. Они дольше выводятся из организма женщины и остаются в составе молока.

Также врачи подчеркивают, что употребление пива не увеличивает количество молока. Это миф. По мнению экспертов, употребление алкоголя может лишь уменьшить количество молока, выпиваемого ребёнком. Кроме того, напиток для взрослых может изменить его вкус в худшую сторону.

– Кормление ребенка грудью во время употребления алкоголя может представлять опасность для вашего ребенка. Сцеживание после употребления алкоголя, а затем его выбрасывание не уменьшает количество алкоголя в молоке. По мере того, как уровень алкоголя в крови со временем снижается, уровень алкоголя в грудном молоке также снижается. Грудное молоко продолжает содержать алкоголь, если он все ещё находится в крови, — утверждают в краевом минздраве.

К слову, последние медицинские исследования показали, что алкоголь небезопасен в любых дозах.

Елена АЛЕКСЕЕВА