Учёные СКФУ разработали новый способ тестирования качества мясных изделий
На Факультете пищевых технологий и инженерии Северо-Кавказского федерального университета ученые разработали метод компьютерный томографии для определения следов переработанной курицы или мяса механической обвалки в колбасе. Инновационный способ оценки качества структуры колбасных изделий позволит уже на этапе конвейера проводить микрокомпьютерную томографию, которая будет определять состав каждого продукта. Предложенный способ оценки качества уже опробован в лабораторных условиях университета.
Как отметили в вузе, нарушения в технологии производства колбасных изделий чаще всего не связаны с желанием производителя сэкономить. Основная проблема связана с недостаточной эффективностью используемых средств контроля качества и безопасности. При этом, ряд проверок является сложным, многоступенчатым и дорогостоящим процессом. В случае вхождения в ГОСТ инновационный способ тестирования будет внедрен в производство.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что краевые научные проекты претендуют на получение федеральной поддержки.