08:21, 29 января 2023 года

Натуральный йогурт на Ozon – как выбрать лучший?

Натуральный йогурт является одним из популярных продуктов как для людей, сидящих на диете, так и для тех, кто интенсивно занимается спортом. Диетологи подчеркивают, что он полезен для здоровья и его стоит включить в ежедневное меню. Но все ли йогурты, которые находятся на полках супермаркетов, считаются полезными? На что следует обратить внимание, чтобы выбрать лучший из них?

Что важно понимать?

Прежде всего, нужно понимать, что натуральный йогурт – это молоко и бактерии. Последние помогают преобразовать лактозу, которую многие из людей избегают, в легкоусвояемую молочную кислоту. Хорошо, если в одном миллиметре выбранного йогурта будет содержаться не менее миллиона живых бактерий. Именно такие йогурты представлены в каталоге Ozon.ru: https://www.ozon.ru/category/yogurty-9277/.

Консерванты и красители

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – содержание консервантов и искусственных красителей. Если на этикетке йогурта находится подозрительно длинный список ингредиентов, то, скорее всего, стоит вернуть его на полку магазина. Продукт, содержащий сухое молоко или модифицированный крахмал в виде Е 1422, Е 1413 и Е 1414, однозначно не может называться натуральным и вряд ли будет полезным!

Текстура

При выборе подходящего натурального йогурта стоит также обратить внимание на его текстуру. К сожалению, многие люди любят греческие и балканские йогурты, которые отличаются большой плотностью и однородной текстурой. Эта плотность в основном обеспечивается дополнительными химическими соединениями, используемыми при производстве продукта. Поэтому лучшим решением будет выбрать йогурт, который имеет жидкую консистенцию и превращается в однородную массу только при перемешивании. В конце концов, настоящие натуральные йогурты состоят из двух слоев: творога и воды, которая иногда видна после открытия упаковки.

Фрукты, джемы, подсластители

Также важно избегать йогуртов, содержащих кусочки фруктов, джемы, искусственные подсластители и прочее. Конечно, лучше покупать отдельно любимые добавки, например:

Также «подслащивать» йогурт можно с помощью натурального меда, это не только придаст сладости и вкуса продукту, но и повысит его полезные свойства.

Пометки «легкий» или «0% жирности»

Еще одна ошибка – отдавать предпочтение натуральным йогуртам, на которых производитель указывает «легкий», «0% жирности» или любые другие привлекательные надписи. Именно за ними любят тянуться люди, сидящие на диете. Однако не стоит класть их в корзину, потому что, полностью отказавшись от жира, человек лишает себя доступа к ценным витаминам: A, D, E и K, которые растворены в жирах. Более того, выбирая продукты из категории «без жира», человек позволяет содержащемуся в нем кальцию хуже усваиваться организмом. Также потребление жирных молочных продуктов не связано с риском ожирения, поэтому нет большого смысла в их покупке. Йогурты Фруттис, содержащие небольшой процент жира, кажутся наилучшим вариантом.

Заключение

Как видно из такого, казалось бы, простого примера, иногда даже поход в магазин за натуральным йогуртом может стать проблемой. Однако важно помнить, что самое главное – это внимательно прочитать этикетку перед покупкой. И не только ее лицевую сторону, на которой обычно есть несколько хвалебных слов от производителя, но прежде всего состав продукта. Это даст возможность сделать наилучший выбор. Подводя итог, лучшим йогуртом, которому стоит отдать предпочтение, является нежирный йогурт без дополнительных добавок.